当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 实践项目 > 正文

实践项目

“音遇非遗,食话古韵”知白守黑实践团②

时间:2024-08-08 07:57:51  作者:  点击:

文化是一个国家、一个民族的灵魂,承载着深厚的历史底蕴和独特的民族特色。在党的二十大报告中,习近平总书记对推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌提出了重要指示和部署。为深入探寻非遗文化的传承与发展之道,引导广大青年学生了解国家非物质文化遗产,引领广大青年学子在传承、保护传统文化的新征程上更好地传承和发扬工匠精神。泉州职业技术大学拾德书院知白守黑实践队于暑期前往东石镇南音协会进行非遗社会实践。

泉州南音小课堂

南音:作为中国现存最古老的乐种之一,不仅承载着两汉、晋唐、两宋等朝代中原音乐文化与泉州本土音乐的融合与碰撞,更是中国古代音乐遗存的珍贵活化石。右琵琶、三弦的清脆,左洞箫、二弦的缠绵,以及执拍板者居中而歌的深情,共同编织出一幅幅动人的音乐画卷。

特色南音活动:南音踩路。踩路,也称踩街,是南音社团活动的形式之一。逢社团举办重要活动,必举办南音整弦踩路活动。踩路队伍以宫灯、香盏、凉伞、彩牌等为前导,继由打击乐(四宝、双灯、香盏、凉伞、俗称下手家私”)及南嗳、品箫、琵铃、小叫、响盏,三弦等依序行进间演奏,执拍板者居中而歌。

申遗时间:2009930:在联合国教科文组织跨政府委员会第四次例会上,泉州南音正式被列入人类非物质文化遗产代表作名录,标志着其成功申遗。

守护发展铸新魂

我们实践团为深入探寻非遗瑰宝——泉州南音,前往东石镇南音协会拜访学习。这里,稚嫩的童声与古韵南音交织成最美的旋律,孩子们虽年幼,却已肩负起守护与发展非遗的重任。南音学习培训班,不仅是技艺的传承,更是文化新魂的铸就。每一弦一音,都承载着对传统的敬畏与未来的期许,让古老艺术在新时代焕发新生,熠熠生辉。作为青年,我们深感责任重大,应积极参与南音的宣传与推广,利用现代科技手段记录与传播这一非遗瑰宝,同时鼓励更多年轻人学习南音,共同守护与发展这份宝贵的文化遗产。

图片图片图片图片图片

实地采访传古韵

泉州职业技术大学拾徳书院知白守黑实践队,探访了东石镇南音非遗传承人蔡龙眼和东石镇南音协会会长蔡长荣。蔡会长不仅汇聚了东石镇南音精英,更以公益之心,仅收取报名费用以购入教材和乐器,传授南音精髓。面对南音传承的口音偏差与社团运营困境,蔡龙岩等多位老师坚守阵地,将故事融入曲调,让古老艺术焕发新生。蔡老师的坚持,正如非遗之光,照亮了南音的未来之路,让这份泉州的文化瑰宝得以延续,让世界聆听来自东方的古韵之音。

图片图片

传承非遗续华章

南音古韵绕梁,今人薪火相传。如今南音的传承者、爱好者以及热爱泉州家乡的游子们,他们怀着一腔赤子之心,都想为故乡雅乐的传承与发展贡献一份力量。泉州南音是福建泉州独有的文化瑰宝,是中华民族传统文化的一份重要遗产。作为新时代青年,我们更应共同珍视这份珍贵的文化遗产,传承和弘扬南音文化,让它在新的时代焕发出更多夺目的光彩。

泉州职业技术大学 版权所有;