当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

“应急演练始于心,防范未然始于行”防震减灾消防演练活动

时间:2024-01-12 23:02:20  作者:  点击:

开展防震减灾消防演练活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,认真落实省教育厅、省应急管理厅、省消防救援总队及省地震局部署要求,进一步规范和加强学校地震和消防应急疏散演练工作,1月10日下午,由校后勤保卫处、拾德书院主办,晋江义务救援协会磁灶救援队,内坑镇消防救援站协办的“应急演练始于心,防范未然始于行”防震减灾消防疏散演练活动在我院举行。我校后勤保卫处处长杨津平,拾德书院书记王秋玲,以及相关职能部门,思政辅导员参加活动。

为确保本次防震减灾消防疏散演练活动安全、有效地开展,演练前,拾德书院与后勤保卫处、各救援单位联动制定了详细的疏散演练方案,明确了演练流程、疏散路线和逃生注意事项,细化责任分工。同步开展主题班会学习,为活动开展提供有力支承,全体师生按照演练方案各就各位,严阵以待。

下午14:30左右,一阵急促的警报声拉开了此次防震减灾消防疏散演练活动的帷幕。警报声响起,各岗位负责人立即到达指定位置,救援队员引导学生快速疏散,同学们弯着腰用湿棉制品捂住口鼻,迅速且有序地按指定路线逃生,撤离书院逃生至指定安全区域。到达制定位置后,各班班长及时做好人数的清点工作并向辅导员反馈,再由辅导员向书院书记汇报疏散中相关情况及到达人数,王秋玲对防震减灾消防演练过程中出现的问题进行简单的点评,整个演练过程快速、安全、有序,各部门配合默契、疏散路线清晰、组织严谨协调、人人各尽其责,无学生摔倒、碰伤等意外事故发生。

疏散后,晋江市内坑消防救援站队员向同学们展示了应急破拆,应急破拆常适用于地震灾区救援。通过切割机将铁质物品切割开后进行救援。

随后消防队员介绍了灭火水枪及干粉式灭火器的使用方法,参与演练的人员听从指挥,按照灭火器的正确使用方法——“摇、拉、握、压”,对准火焰的根部进行灭火,在救援队队员们的协助下,同学们进行了灭火器的实操演练。

结束完灭火器实操后,晋江义务救援协会磁灶救援队进行高空索降运输伤员及撤离展示,以惊险刺激的展现方式赢得在场师生阵阵掌声。

随后,救援队队员们还为师生讲授了海姆利克急救法、心肺复苏等急救技能和相关知识。在救援队队员的指导下,师生们跃跃欲试,积极演练,认真对待心肺复苏、人工呼吸、海姆利克急救法等操作要领和技巧。对于一些不易掌握的操作,及时地给予师生们详细耐心地解答和示范,指导准确掌握应急救护技能。

实操结束后,杨津平处长做总结讲话,他表示:全体学生要时刻保持“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,要加强学习安全知识,提高自救、自护能力,掌握在紧急情况下机智逃生的本领,关注安全,珍爱生命。希望参与此次演练的老师同学们,能以这次消防安全演练为契机,进一步把我校的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,共同推进高质量平安校园建设。

“应急演练始于心,防范未然始于行”灾难无情,足以使美好的生活被摧毁。通过此次演练,使得全体师生再次深入地了解了逃生常识,熟悉了疏散路线,提高了应灾、自救自护以及应对突发事件的能力。共同筑牢内心深处的防线!

泉州职业技术大学 版权所有;