当前位置: 书院首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

“入党育初心,踔厉勇前行”之入党申请书的撰写

时间:2023-10-19 20:36:28  作者:泉州职业技术大学拾德书院  点击:

各位同学们,如果你已萌生了入党的想法,坚定不移向党组织靠拢,那么就请毫无犹豫地拿起笔,郑重写下入党申请书。

入党申请书作为入党的第一道程序,是每个想要加入中国共产党的入党申请人向党组织提出入党申请所必须的材料。写入党申请书,是申请人郑重地向党组织表明自己的政治选择的方式,便于党组织了解申请人的信念和要求,有针对性地进行培养教育和考察。

申请入党要求

年满十八岁具备中国国籍的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

入党申请书

1基本书写格式及内容

1.标题。居中写入党申请书

2.称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写敬爱的党组织 。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号

3.正文。主要内容包括:第一,对党的认识、入党动机和对 待入党的态度。第二,个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。第三,今后工作或学习的决心和努力方向,即表明如何以实际行动争取入党。

4.结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望, 一般用请党组织在实践中考验我请党组织看我的实际行动等作为结束语。全文的结尾一般用此致,敬礼

5.署名及日期。一般居右书写申请人:×××”下一行写上“××××××

2易错点

1、写的是自愿而不是志愿

2党的性质、指导思想一定一定不能错,也不能漏。

3.存在内容陈旧、表述不当,与培训内容不符情况。

4.格式问题,敬爱的党组织没有顶格此致没有空两格敬礼没有感叹号、申请人写错写成汇报人、两个数字占一格

5.入党申请书上出现入党誓词。

6.落款前的正文如果另起一页需有3-5行正文

3小贴士

1.认真学习党的基本知识,对党的性质、宗旨、发展历程等进行基本的了解,树立正确的入党动机。

2.联系个人实际,谈感想,如实反映情况。

3.字数不少于1500红色方格子纸(20*20手写,钢笔或黑色签字笔,注意行文格式。

4.首页抬头空白处用铅笔写上年级+班级+姓名+学号。(例:xx级酒店管理xxxx +学号)

5.最后一页正文字数需过半,并且整份材料用回形针固定好

6.不能直接在最后一页第一行就写此致、敬礼、申请人、时间等内容。(落款时间用铅笔

7.正文内容不能涂改不能有错别字,标点符号不能顶格

泉州职业技术大学 版权所有;