学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

学前教育专业简介

来源:教育学院    作者:文化旅游与体育学院站点管理     编辑:教育学院   时间:2023-05-30    浏览次数:

学前教育专业简介

学前教育是基础教育的重要环节,是终身教育的起点,在素质教育战略中具有奠基性地位。随着国家对学前教育的高度重视,国民文化素养水平不断提高,越来越多的家长意识到幼儿教育的重要性,前沿的育儿理念被年轻一代父母所接受,社会急需高层次、高素质的学前教育专业师资。我校建立本科层次的学前教育专业,是以服务社会建设与发展为目标,培养反思型幼教人才,推动学前教育事业快速发展。

一、就业方向

学生毕业后可在各级各类幼儿园、早教机构、少年宫、科技馆及儿童产业相关企事业单位从事保教服务、教育教学、科学研究、保教管理等相关工作。

二、专业特色

充分考虑幼儿园的发展需要和高层次技术技能人才成长规律,将三学及五大领域(学前教育学、学前心理学、儿童卫生学及健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域)科学合理地分布在模块化课程中,以拓展课的方式设置了融合教育、绘本鉴赏与制作、儿童体适能、儿童感统训练、儿童创造性戏剧等幼儿园急需的课程作为选项教育内容。除了学业课程外,我校积极推进“1+X”证书,要求学生在学期间考取幼儿园教师资格证,同时获取母婴护理证、幼儿照护证等多项职业资格证书。

学前期末汇演

三、实训条件

校内建有模拟仿真幼儿园、婴幼儿卫生保育实训室、青少年体适能实训室、奥尔夫音乐教室、蒙台梭利教学实训室、建构实训室、儿童绘本实训室、合唱音乐教室、舞蹈厅、琴房、电子钢琴教室、美术教室等共61间,占地6000多平方米。同时建有文创工坊、书法工坊、布艺工坊、剪纸工坊、沙画工坊、国学工坊、陶艺工坊、瑜伽工坊、创意绘画工坊等占地2000多平方米的人文艺术工坊及一所校内附属幼儿园。

同时拥有众多校外实训基地,与泉州温陵实验幼儿园、泉州东湖中心幼教集团、泉州信和幼儿园、晋江池店镇桥南中心幼儿园、晋江市第三实验幼儿园、晋江市艺术实验幼儿园、晋江市星星幼儿园、晋江东石镇中心幼儿园、晋江市国才中心幼儿园、安兰幼儿园、石狮神州实验幼儿园等三十多家省级示范园及各类特色幼儿园建立校企合作、共建共育协同关系,成为学生专业实习、锻炼的优质教育资源。

邀请美国、德国、台湾等地教育专家线上授课