教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

泉大开设家庭教育课程 为学生就业赋能

来源:教育学院    编辑:教育学院   时间:2023-12-21    浏览次数:

2022年1月,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,这是大陆首次就家庭教育进行专门立法,将家庭教育从“家事”上升为“国事”。泉州职业技术大学为顺应社会发展,践行职业本科高校发挥专业资源优势服务社会的理念,扎根晋江、立足泉州、面向福建,为有需要的机构、社区和家庭提供高质量的家庭教育服务,学校将家庭教育模块课程纳入到学生专业课程体系,整体内容包括“家庭教育导论”“婚姻与家庭”“家庭情绪教育”“亲职教育”四门课程。同时,邀请了台湾家庭教育专家团队进行授课,授课教师均为台湾家庭教育专家、教授、博士。

本学期,泉州职业技术大学开设的“家庭教育课程”,让学生了解了家庭的意义、功能和类型;认识到了文化、价值观、休闲、工作、居住环境等多个方面与家庭生活之间的重要关系;学会了从不同视角进一步了解家庭成员之间的关系,如何增进家人亲密关系的有效策略,以及寻找家庭的正面力量的技巧;掌握了协助家长进行情绪教育的知识和技能;学会把握亲职教育的发展趋势,做好亲职教育的准备。

课堂上,通过借鉴台湾地区家庭教育的经验,结合大陆家庭教育现状,让学生们在学校里就对家庭教育有了更系统、更深刻的了解,为学生从事家庭教育指导师工作奠定了良好的知识与技能基础,帮助学生缩短了与家庭教育职场接轨的距离,有效提升了学生的社会职业竞争力,让学生在丰富家庭教育知识的同时,成为福建省家庭教育队伍中的新生力量。

未来,泉州职业技术大学学前教育专业将继续以学生就业为宗旨、以社会需求为导向,不断创新课程,打开学生职业发展生涯的通道,让大学成为服务地方社会、提升人口素质的重要基地。