教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

体育讲座|“预防人生最后一跌”——老年人爆发力训练的收益性分析

来源:教育学院    编辑:教育学院   时间:2023-11-23    浏览次数:

据加拿大1991年报道的调查资料:15-49岁跌倒死亡率为3.2/10万;70-79岁为27.3/10万;80岁以上达185.8/10万。在美国老年护理院,平均每年有一半以上能行走的老年人发生跌倒。在上海中山医院调查老年患者意外死亡的738例中,因跌倒引起死亡的占48.2%;北京积水潭医院13339例骨折资料表明,生活伤(跌倒居多)占51.9%。可见,随着人体机能的下降,尤其是身体平衡与控制能力衰退,跌倒问题是影响老年人的身体健康,生活质量乃至死亡的重要因素之一。老年人跌倒的客观因素目前认为主要与“神经-肌肉控制能力、前庭感受能力、肌肉力量”等方面的技能衰退有关。

国务院颁发的“健康中国2030”纲要指出:要坚持共建共享、全民健康,坚持政府主导,动员全社会参与,突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等重点人群的健康问题。泉州职业技术大学休闲体育专业旨在培养能够给予不同年龄段人群正确地健康地科学的休闲健身锻炼方式的高水平应用型人才,关于预防老年人摔倒的针对性问题也是教学环节当中的重要环节。

为了增加泉州职业技术大学休闲体育专业学子的专业能力,开阔其国际视野,恰逢体育文化节之际,经我校“桐江学者”王向东教授邀请,来自美国佐治亚南方大学的生物力学专家李立教授不远千里前来泉州职业技术大学为休闲体育学子们带来了“Power Training With Older Adults——爆发力训练对于老年人是否有益”的专题报告讲座。

(李立教授相关简历)

(李立、王向东教授与科研处任处长、教育学院杨书记合影)

(教育学院张君院长介绍讲座主讲人李立教授)

在讲座的一开始,李立教授用自身亲自完成爆发力胸前击掌俯卧撑来告诉大家老年人进行爆发力训练的可能性,引起了台下学生的满堂喝彩与关注。

(李立教授为同学们演示爆发力俯卧撑)

他简单介绍了老年人训练爆发力可以借助的器械以及工具。同时,李立教授强调“老年人必须咨询相应的专业健身工作者,在健身工作者的指导下进行循序渐进的爆发力训练”,这与休闲体育专业运动健身教练培养方向的教学内容完美契合。

(李立教授讲解老年人爆发力训练的相关知识)

李立教授提到“功能表现练习中的肌肉功率输出对于抵消与年龄相关的功能表现下降比老年人的力量更为重要”,通过不同的研究案例向同学们证明了这一观点。并通过不同的老年人生活动作的评估例如:坐站测试、6分钟步行、梳头、穿衣等,来告诉同学们老年人的力量与平衡功能下降是如何表现在老年人的日常生活和动作中的。

E88F8

讲座末尾,来自20级休闲体育专业的张欣淇同学向李立教授提出了“关于离心飞轮对于老年人爆发力训练的作用”,李立教授耐心地向同学们解释了离心飞轮的作用机制,在回答了问题的同时,告诫大家对于老年人的离心训练需要谨慎再谨慎,因为其容易造成肌肉的损伤,同时也肯定了正确的离心训练对于老年人力量,爆发力的积极作用,也再一次强调了在专业的运动健身教练指导下进行锻炼的必要性。

(张欣淇同学向李立教授提问)

来自22休体专业的周高扬同学提出了“如何平衡老年人的灵活性和稳定性的问题”。李立教授认为,老年人更加应该注重正式进行爆发力训练前的关节功能恢复和基础稳定性力量的练习,并且可能要比普通人运用更长的时间去练习以避免损失的同时获得更大的运动收益,这也是我们休闲体育学子目前正在学习的技能之一。

(周高扬同学向李立教授提问)

最后,来自休闲体育专业的章天宇老师对此次讲座进行了总结,他提出“休闲体育专业的学子应该基于本次讲座的内容思考如何将现今学习到的专业知识与技能与预防老年人摔倒这一课题结合起来,落到实地当中去进行运用”。在未来的中国随着人口老龄化的加剧“银发经济”一定是体育健康市场的重要环节,同学们更应该关注老人,关心老人。

(ISTA企业导师、休闲体育章天宇老师总结本次讲座)

学生心得

很荣幸能够参加李立教授对于老年人训练爆发力的相关话题讲座。听了李立教授的讲座,我深有感触,让我认识到爆发力训练对老年人来说是既安全又有益的,并且进行爆发力训练比单纯地进行力量训练收益更高,这开拓了我以往的认识。通过他的讲解我不仅学到了很多针对老年人爆发力训练的知识技巧,更解除了心中的疑惑,能够在老年人爆发力训练的过程中权衡好稳定性与灵活性的关系。

——22休体周高扬

很荣幸参加了李立教授关于爆发力训练对于老年人是否有益话题的讲座,我受益繁多。适当合理地爆发力训练在对老年人提升神经肌肉控制能力、稳定性等方面都有很大帮助,我也学到了很多帮助老年人进行爆发力训练的知识和技巧。这也为我们日后更好地学习丰富了知识,开阔了视野。

——22休体潘镇辉

(教育学院教师与李立、王向东教授合影)