教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

酒店实训||走进泉理学术交流中心,体验《前厅与客房服务》课程之旅

来源:文化旅游与体育学院    作者:文旅自媒体工作室     时间:2020-12-02    浏览次数:

2019级酒店管理专业的同学们于11月23日开始为期两周的《前厅与客房服务》的课程实训,现在已实训多日,让我们来看看他们在泉理学术交流中心的实训情况吧!

实训课程内容

1、培训基本的前厅与客房礼貌用语以及基本知识。

2、了解相关部门的组织结构。

3、了解前厅部和客房部的主要工作任务以及部门分布。

前厅部

培训内容:

1、酒店前厅部主要负责的工作有:销售客房、控制客房状态、提供各项前厅服务、协调对客服务、信息的收集、处理与传递等培训。学姐首先打开了电脑上的智胜培训系统,向我们演示了如何进行散客的预定,并且让我们尝试操作。紧接着学姐又教我们关于散客的入住、退房、结账等一系列的操作。我们看学姐的操作演练感觉非常的简单,但自己真正实践的时候才感觉并不简单,要时刻保持细心谨慎的态度。

2、疫情爆发后,学校就立即采用封校的模式来控制人员的流动,因此,要把学术交流中心大堂的大门关闭,禁止无关人员的出入。

3、当客人把东西寄存到前台时,要询问客人的物品是否贵重,并对客人的物品进行妥善的保管直至客人取走。

微信图片_20201203182358.jpg

实训案例:

实训中,来了一位寄存东西的客人,客人将物品放在前台以后便离开了,前台交接班之后,客人回来取东西,询问前台上班人员他的物品是否还在,他要取走,前台上班人员感到很疑惑,不知道客人的物品放在了哪里。寻找了所能寄存物品的地方,并没有发现客人的物品,此时客人感到不耐烦,认为前台弄丢了他的物品,这时前台的管理员回来了,了解到客人要拿物品后,迅速地将客人的物品从柜子里拿出来归还,并一直对客人表达歉意。因此,我们交接班的时候,要把客人寄存的物品交代清楚,以免造成不必要的误会。

客房部

培训内容:

1、客房清扫要做的准备工作有:签领客房房卡、了解分析房态、决定清扫顺序、准备房务工作车等。

2、要对客房进行打扫时,应该敲三声门,以防客人还留在客房里面还未离开。

3、培训开始前,客房部的小组成员在前厅进行了签到,并在客房部学姐的带领下前往相应楼层对客房进行打扫和清点物品。对于已经结账并且退房的客房,我们要进行整理和打扫,并且对房间内的物品进行检查,检查是否存在物品的缺失和遗落。考虑到疫情期间,学术交流中心准备了一层客房给在校隔离的同学居住,在检查该楼层时也要做好相对应的防护措施。在有vip 客户居住的楼层时,要放轻声音,以免影响到客人们的休息。整理完客房后,要对客房进行观察,检查是否有地方清洁得不够到位等,并且更换、补充物品。

经典案例:

在进行客房打扫的时候,我们发现了客人遗落在床底的一百元现金,打扫人员将现金捡起,并迅速报备此事,学姐先查询了这间房里的客人是什么时候退房的,并且让刘总联系了这名客人,然后让打扫人员将现金送至前厅,等待客人的答复。金额虽然不大,但是发现客人有物品遗落时,我们也要好好保管,等待客人前来认领,这样不仅体现出了酒店员工良好的行为素质,更能让客人真正的体验到酒店良好的服务。

心得体会

作为酒店管理专业的学生,一开始我对于这个行业一知半解,但在这些天的实训里,我明白了对于服务行业来说,知识固然重要,但实践更为重要。实训期间,我懂得了如何将课本知识运用到实际,并按照酒店领导的指导慢慢开展工作,用心去学习酒店的服务流程、日常操作程序等等。在此,我很感谢学校、老师和酒店愿意提供机会给我们,让我们在学习中实践,在实践中学习。在实训期间,也让我体会到酒店服务工作的艰辛,了解到在这个行业想要做好,是需要自己付出努力的,要全心全意为客户服务。同时,我也收获了很多东西,例如酒店经理会给我们分享很多当初他在从事酒店行业时所总结出来的为人处世的道理等等。我也是通过这次的实训,对酒店管理专业有了初步的认识与了解,虽然实训的时间很短,但也受益匪浅。——秦炳莹

微信图片_20201203182826.jpg

经过在酒店客房部实习,我认识到客房部工作内容和职责都是复杂繁多的。此外,我了解到客房部的领班、主管和经理等管理人员基本都是从基层服务员一步一步走上来的,他们对基层员工很理解,也很热情,比如我们的客房部经理亲身给我们做铺床示范。而且,每当酒店接待重要的客人时,一般由主管甚至经理亲身打扫客房,绝不忽视。由此可知,注重细节是酒店每一位员工必备的。——兰楠楠

微信图片_20201203182942.jpg

努力,终会有所收获!

功夫不负有心人!