教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

教育动态|泉州职业技术大学教育学院与怀斧幼儿园共建校外实训基地

来源:教育学院    作者:教育学院     时间:2023-02-27    浏览次数:

为了促进学前专业人才培养,与实践密切对接,丰富学生实习实训的选择机会,不断提升学生的专业知识素养和专业技能,2023年2月24日,泉州职业技术大学教育学院院长张君、书记蒋滨滨及学前教育专业老师于倩带领学前教育专业学生参与怀斧幼儿园与泉州职业技术大学共建校外“实习实训基地”签约授牌仪式及观摩研讨活动

PART1校外实训基地签约授牌仪式

一、出席领导及来宾

内坑学前教育教研员兼怀斧幼儿园园长陈锦绵、保教处主任杨惠阳、泉州职业技术大学教育学院院长张君、泉州职业技术大学教育学院书记蒋滨滨、泉州职业技术大学教育学院学前教育专业老师于倩及内坑镇各园园长。

1.jpg

二、共谈合作期许

张君院长认可怀斧幼儿园地理优势及自身办园特色。双方合作培养学前专业人才是在认真践行国家“产教融合”兴办职业本科的相关要求。园所是学生实习、见习的基地,能为学生提供直接学习的经验;师生利用自身专业知识针对性地为园所提供相关建议和意见,这是互利互惠,实现校企合作共赢,共育未来之师和未来之星的双赢举措。期待透过本次合作,学生、园所、学院共同成长、协同发展。

2.jpg

陈锦绵园长对于本次校企合作寄予了极高的期许,也表示出了园所与我校达成校企合作的产教合作共识,对于未来园所和我校学前教育事业的发展提出了共建、共创、共赢的设想。未来将通过学生见习、实习,密切校企合作,带动“产学研”联合发展、共同育人。

3.jpg

三、签约仪式

泉州职业技术大学教育学院张君院长和陈锦绵园长进行签约,共同签订《校企合作实习实训基地协议书》,对未来校企合作事业寄予了极高的期许。

4.jpg

四、授牌仪式

泉州职业技术大学教育学院书记蒋滨滨为怀斧幼儿园授牌,校企合作正式拉开帷幕。

5.jpg

泉州职业技术大学教育学院代表与怀斧幼儿园园长及教师合影留念

6.jpg

PART2观摩研讨--拉手活动

泉州职业技术大学教育学院学前教育专业老师于倩带领学生代表参与怀斧幼儿园观摩研讨活动。

一、怀斧幼儿园教师朱婉萍示范授课

7.jpg

二、在场师生分组进行研讨活动

8.jpg

9.jpg

三、教师自评及分组发表看法

11.jpg

12.jpg

13.jpg

四、专家及教师补充点评

14.jpg

15.jpg

五、学生代表心得体会

通过本次教研活动,让我们对学前教育这个专业有了更深层次的理解。在观察朱婉萍老师执教的大班音乐活动《魔术师圆舞曲》之后,让我认识到音乐活动开展的更多可能,也意识到要顺利开展教学活动并非一日之功,需要教师做好充分的物质与经验准备。此次调研活动开阔了我们的视野,丰富了我们对于实践教学的理解,也提醒我们要成为一名合格的幼儿教师需要更多的知识储备。

--刘慧琳20级学前教育(本)3班

通过本次教研活动,密切了我校学前教育专业与怀斧幼儿园的合作联系。在教研活动中,我们可以看到独具爱国主义教育的早操活动、师幼互动共创的环创作品等。这为我们之后的学习实践提供了更多的参考。通过观摩音乐律动活动,在研讨活动中互相交流借鉴。也让我们获得了更多的体会和感悟,为我们之后的学习提供了宝贵的经验。

--林周银20级学前教育(本)3班

经过这次的教研活动,我收获很多。在大班音乐律动活动《魔术师》中老师用新颖的教学方法吸引大家,我的教学思路被打开;在研讨的过程中,我发现对于一些重要的知识点我还未能掌握,对此我还需多多积累经验,学习更多的知识;在其他园长还有教师的身上,我看到了他们对待幼儿的用心、认真,在以后的学习及工作生涯中,我更应该学习各方面知识,掌握各方面技巧。

--刘佳彬20级学前教育(本)3班

朱婉萍老师执教大班音乐韵律活动《魔术师圆舞曲》,让孩子通过魔术神奇、幽默的表演特点,了解三拍子节奏和AAB的曲式结构学。《魔术师圆舞曲》是一首诙谐生动的歌曲,歌曲的表现形式都异于幼儿所接触的歌曲,在教学过程中老师巧妙地运用信息技术2.0技术来辅助教学,提升教学的有效性。

展示课结束,授课老师进行自我剖析并反思活动中的不足,其他教师和我校教研组同学针对本次教学活动提出自己的看法和意见,大家各抒己见,气氛活跃,将本次评课活动推向高潮。

--卢镜蓉22级学前教育(专升本)3班

此次教研活动为我们提供了“相互学习、相互交流、共同研究、共同探索”的平台,这次教研活动的宝贵经验能让我们运用到今后的学习中。本次教研活动聆听了怀斧幼儿园优秀教师的示范课,从听课、评课的过程中收获颇丰:丰富了我在音乐活动中的专业知识和教学方法;我深刻认识到,上好一堂课,就要勤于实践、学会反思、终身学习;只有认真对待教育实践中的每件小事,我们才能早日成为一名合格甚至优秀的人民教师。

--林文倩22级学前教育(专升本)1班

本次校外实训基地签约授牌、教研活动,拓展了学前教育专业见习、实习实践基地的丰富性。下一步,学院将持续推进和内坑镇怀斧幼儿园的共建合作,通过双向的资源互补,共同“通过合作育人,育懂实践的人”,实现校企合作共建、共创、共赢!