成长提高日

当前位置: 首页 >> 书院生活 >> 成长提高日 >> 正文

成长提高日 ‖ “退伍不褪色,扬帆再起航”退役学生座谈会圆满结束

编辑:三创书院   发布日期:2023-10-21

为了解退伍大学生返校后的适应状况,引导退役大学生保持军人本色,帮助退役大学生群体解决现阶段在思想、学习和生活等方面遇到的困惑,三创书院于2023年10月18日14:30在A106教室开展“退伍不褪色,扬帆再起航”退役学生座谈会。

参加本次座谈会的嘉宾有:三创书院党总支书记兼院务主任李海洋,三创书院团委书记兼思政辅导员刘俊辉,三创书院自律会指导老师兼思政辅导员方亮,三创书院心理站指导老师兼思政辅导员黄雅丽,以及三创书院全体退伍学生。

谈谈军营故事

学生们先后从训练、内务、站哨等方面分享了自己的军营经历。每个人都有自己最难忘的一段故事,有凌冽的冬日下为军事比武的刻苦,有下岗哨时“麻木”的双腿,有深夜的紧急集合等等。一个个故事似乎将大家带回了军营,每个人的经历各不相同,但体现出来的军人品质如出一辙。让大家深深感受到了人民子弟兵艰苦奋斗、坚韧不拔的精神。

答疑解惑

三创书院退役学生以2023级新生居多,为了促进学生尽快适应新生活,三创书院老师们针对同学们提出的退役助学金、学籍、宿舍、专升本报考、教招报考等问题,从相关政策、往届生情况一一做出解答,尽可能帮助学生融入校园,适应泉大生活。

退役学生代表发言

23休闲体育专升本1班班长、书院学生会主席团成员、中共党员王鹏辉同学表示回首过去自己是一名军人,回到校园投身学生行列,退役不是终点,而是新的起点,部队培养了自己坚韧的毅力,他用自己的亲身经历鼓励大家无论在哪个阶段都要坚持自己的梦想,通过积极参与各项服务、活动,挖掘自己的潜力,展现自己的才华,迎接新的挑战。

参观校史馆

在三创书院党总支书记兼院务主任李海洋老师的带领下,同学们有序进入校史馆。李海洋老师向大家介绍了泉大三十余年来的办学历史、学校特色,以每个标志物件展开,讲述泉大一步步成长的历程,传播泉大的办学理念。又以董事长军人的事迹鼓励大家发挥退役学生先锋模范作用,鼓舞在场的同学传承军人精神。

总结发言

最后,由三创书院党总支书记兼院务主任李海洋老师为本次活动进行总结。首先李海洋老师表扬23休闲体育(专升本)1班早锻炼具有退役色彩、专业特色,并且表示学校对退役学生群体的重视和关注。随后李海洋老师对退役学生提出以下期望,希望大家能发挥军人的优良作风、榜样力量,鼓励大家积极带动书院宿舍内务。最后,以吴金营董事长16岁出国作战,在战火硝烟中火线入党的故事,鼓励大家积极向党组织靠拢。希望大家退伍不褪色,永保初心。

卸下戎装志不改,优良作风心不移;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。希望退役学生群体能保持初心,发挥榜样力量;虽褪军装,不褪本色。

下一条:三创动态||“零距离,心接触,话成长”书记面对面成长提高日圆满结束