第二课堂

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 第二课堂 >> 正文

三创动态||“逐鹿职场,创辩未来”就业创业辩论赛总决赛圆满结束

编辑:三创书院   发布日期:2023-04-24

日月我心,山河我口;

我言虽无形,掷地有声;

博学笃行,励志剑新;

以辩促学胜人胜己,

以辩会友戍长戍才

让我们一起来看看

“逐鹿职场 创辩未来”

就业创业辩论赛收官之战

由学工处就业指导中心主办,三创书院承办的“逐鹿职场,创辩未来”就业创业辩论赛总决赛于2023年3月23日晚19:00在A533教室圆满落幕。

本次决赛的评委有:

泉州职业技术大学四实书院党总支书记、泉州职业技术大学辩论协会指导老师黄鸿老师;创新创业学院《大学生职业生涯规划和就业指导》;《创新创业基础》专任老师课程负责人朱德鹏老师;泉州职业技术大学招生办公室泉州地区负责人王汉池老师;泉州职业技术大学学生工作处就业指导中心副主任陈丹花老师。

本次决赛嘉宾有:

学生工作处副处长朱冰梅老师

校团委书记、学生工作处副处长黄胤聪老师

创新创业学院马钰老师

就业指导中心李皓老师

一善书院党总支书记 王秋玲老师

三创书院党总支负责人兼院务副主任 李海洋老师

三创书院团委书记 刘俊辉老师

八方书院团委书记 柯志涛老师

双方秉持自己的观点进行激烈的对拼,辩手积极思考,队友配合默契,双方思维摩擦,展现了娴熟的辩论技巧、机智的应变能力。比赛高潮迭起,精彩纷呈,集思想性、逻辑性、明辨性、前瞻性于一体。赛中,辩手们妙语横生,正反双方进行了激烈的对决。双方各不认同对方的观点,在辩论中双方争锋相对、互不谦让,各自持自己的想法唇枪舌战,于言语交锋中碰撞出更加璀璨的思想火花。

辩题:

《大学生毕业后应该选择就业》VS《大学生毕业后应该选择创业》

对又不队 VS 八方A队

辩题:

《毕业生就业与专业方向不一致是教育资源的浪费》VS《毕业生就业与专业方向不一致不是教育资源的浪费》

醉把佳人成双队 VS 脱贫脱单不脱发队

评委点评

在评委点评环节中,分别指出双方辩论中的优点和需要改进的地方。如:正方提出的问题过长,会造成时间上的浪费,正方二辩在观点上有所转移,要善于抓住双方语言上的漏洞让人信服,并及时进行提问等。

歌曲《奔跑》

颁奖仪式

一等奖:八方A队

二等奖:醉把佳人成双队

三等奖:脱贫脱单不脱发队

最佳辩手:八方A队林凯、梅韩萧

拍照合影

一路披荆斩棘过关斩将,他们最终获得了最后的胜利,恭喜八方A队获得本次比赛的一等奖!

至此,逐鹿职场 创辩未来”就业创业辩论赛总决赛画上了圆满的句号。经过初赛、复赛、半决赛的预热,辩手们已经积累了丰富的赛场经验,决赛场上更是展开了激烈的辩论,双方你来我往,十分热血。辩论的过程思路清晰,自由辩论时各个辩手妙语连珠、舌绽莲花的气氛,让现场的观众忍不住为他们鼓掌。

希望各位同学可以将辩论精神带入我们日常学习中和工作中,活学活用,用辩证的眼光看待问题,用创辩来思想碰撞,用奋斗创造未来。

青春恰似火,正逢扬帆时;

他们挥洒汗水,他们昂首挺胸;

他们以张扬的姿态,

在辩论的赛场上:

散发自己的光芒,熠熠生辉!

上一条:三创自律会||“环保在心中,树叶于签中”环保活动圆满结束 下一条:绿色教育||“三创书苑——等一本书来”旧书回收活动结束