书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

三创动态丨“辩以明思,‘情’字系之”新生辩论赛复赛圆满收官

编辑:三创书院   发布日期:2023-12-23

经过一周热烈洋溢的复赛,辩论赛的“高手们”舌战群雄,给观众们带来了一场场高质量的辩论盛宴,让人领悟到知识的力量和语言的魅力。经过群雄角逐,最终有6支队伍杀出重围晋级半决赛。

出席本次比赛的评委、嘉宾有:

辩论与演讲协会会长 李燕平

三创书院2021级新生辩论赛冠军、2021年优秀辩手、2022年校级辩论赛亚军 陈霆

三创书院学生会执行主席 郑腾岚

三创书院学生会主席团成员 翁碧云

三创书院学习部 刘青华

第一场

顺利毕业队vs看谁敢反队

正方:爱是与生俱来的

反方:爱是后天习得的

爱是人类最美好的情感,无论是爱和被爱都会使人间变得很温暖和很亲切。正如歌里唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”因此,如果人间充满了爱,世界将会变得更加美好。那么,爱究竟是与生俱来的,还是后天学会的呢?

第三场

吴彦祖队vs少年先锋队

正方:发疯文学是对现实的逃避

反方:发疯文学是对现实的反击

正方认为发疯文学是对现实的逃避,发疯文学的非逻辑性和个人情感的极端表达,使其在面对现实问题时往往扮演逃避而非直面的角色。这不仅影响了文学作品在社会上的功能和责任,也可能对年轻人的心态和社会的整体理性思考产生负面影响。反方认为发疯文学是对现实的反击,发疯文学是一种情感宣泄的方式,有助于减轻个人压力。这种文学形式是年轻人自我表达和个性展示的重要方式,体现了年轻人对现实的直接回应和抗议。

第四场

说的都队vs从容应队

正方:情感生活中,拿得起更重要

VS

反方:情感生活中,放得下更重要

达·芬奇曾说:“生活就像一块未被雕琢的大理石,是艺术家的责任将它塑造成一个完美的雕像。”在情感生活中,我们往往陷入究竟是“拿得起”,还是“放得下”的泥潭。在这个快节奏的时代,哪一个更能让我们获得心灵的解脱呢?

第五场

临时起意队vs超能陆战队

正方:生之恩重于养之恩

反方:养之恩重于生之恩

正方持“生之恩重于养之恩”的观点,开场便提出“生育是基础”论点,条理清晰,层层递进。而反方则持相反观点,从养的定义出发,提出“养是长远的过程,是抚养、培养和照料使其健康成长”,强调养的重要性。

第六场

你们都队vs笑嘻嘻队

正方:面对深爱的人和自己观念相悖,我应该渐行渐远

VS

反方:面对深爱的人和自己观念相悖,我不应该渐行渐远

观念相悖指的是人生观,价值观等大观念出现不可调和的矛盾,诸如政治立场,道德底线,道德选择倾向的不同。当面对深爱的人和自己观念相悖,你会选择一刀两断,渐行渐远还是为爱牺牲,面对困难,共同成长呢?

辩论赛的评委在辩论赛中扮演着重要的角色,在精彩激烈的辩论中,评委们根据比赛规则和评分标准对整场辩论赛局势进行分析,提供反馈以及决定比赛的结果。

在辩论赛这个赛场上,正反两方都是胜利者,没有失败者。输赢只是一种形式,同学与同学之间感情的交流,团队之间互相鼓励和支持的过程才是最宝贵的。通过这次辩论赛,不仅提升同学们的思辨能力、社会意识、辩论技巧和自信心,同时还培养了团体合作精神。希望成功晋级半决赛的的队伍能够继续在思想的碰撞中,展现高超的智慧和敏锐的思维,让大家感受思想的魅力和力量。于争鸣中求真,在论辩中明理,辩响校园,辩出你我!

上一条:三全育人||三创书院:深耕绿色教育建设,强化育人实效 下一条:三创书院自律会丨“冬至送温暖”暖心服务暨2024时间胶囊活动圆满结束啦