书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

三创动态丨三创书院联动晋江市中西医结合医院开展传染病科普预防讲座暨八段锦活动

编辑:三创书院   发布日期:2023-12-18

应十二一福建省教育厅部署全省学校冬春季新冠及其他重点传染病防控工作要求,2023年12月12日,三创书院强化风险意识,高度重视秋冬季传染病防控工作,进一步加强学生对于秋冬季传染病的认识及预防,通过理论知识科普及八段锦养生教学,促进学生进一步形成良好体魄,三创书院联动晋江市中西医结合医院特此开展“健康生活,科学防护,共度温暖冬季”传染病科普预防讲座暨养生八段锦活动。

出席本次讲座的嘉宾是:晋江市中西医结合医院主治医师黄春来、晋江市中西医结合医院主管护师吴小鑫、晋江市中西医结合医院医务社工高治洋。活动主持人由三创书院自律会指导老师方亮主持。

01 传染病科普及中医预防

活动伊始,黄春来医师采用理论讲解的方式,先从流感的概念、临床表现及其鉴别方式进行详细讲解,让学生更好地区分感冒与流感,增强健康意识,及时就医治疗。

同时,黄春来医师还对流感的中医西医治疗、流感的一般预防、流感的中医传统预防、流感的疫苗预防。在流感的中医传统预防中提到了中药香囊、中药足浴还有穴位保健。黄春来医师教学了涌泉穴、足阳明胃经合穴、关元穴的定位方法及其按摩方法。

02 八段锦介绍及学习

随后,黄春来医师对健身气功八段锦进行介绍,对八段锦的基本动作进行讲解。晋江市中西医结合医院主管护师吴小鑫对八段锦的招式进行展示,并组织学生学习八段锦招式,来增强学生体质,提高免疫力。

03 互动义诊

活动最后,黄春来医师对在场学生进行义诊,同学们向黄春来医师咨询各种健康问题,黄春来医师也对同学们所提出的问题提供建议和解决方案,帮助同学们更好地应对学习和生活中的挑战。

本次传染病科普预防讲座暨养生八段锦活动的顺利开展,使同学们进一步了解流感的症状、传播途径和预防措施,帮助同学们在出现症状时能自发及时就医,提高自我保护能力和健康意识,关注自己的身体健康;同时通过对预防知识的学习,有助于同学们在日常生活中更好地预防流感;对于参与本次活动的同学们使其可以学到很多关于健康、卫生、传染病等方面知识,对提高学生的综合素质有积极意义。

上一条:三全育人||三创书院:深耕绿色教育建设,强化育人实效 下一条:三创书院物业小管家丨“星光熠熠,相聚相创”拼图活动圆满结束