书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

政治学习||三创书院开展“阳光心理健康人生”主题班会

编辑:三创书院   发布日期:2023-11-16

“阳光心理健康人生”主题班会

前言

对保障人民心理健康提出了一系列新理念新思想新要求,做出了一系列重大决策部署,为精神卫生事业创新发展党的十八大以来,习近平总书记创造性地把马克思主义基本原理同卫生健康工作相结合,指明了方向。新时代的十年中,一系列标志性成就,既反映了社会心理健康服务体系的稳步推进,也体现了精神疾病领域医疗卫生服务能力的逐步提高,在加快推进健康中国建设和增进民生福祉中发挥了重要作用。

一般来说,心理健康的人都能够善待自己,善待他人,适应环境,情绪正常,人格和谐,因此拥有良好的心理状态至关重要。为了保障学生的心理健康,三创书院组织各班开展了“阳光心理健康人生”主题班会。

健康在眼前

01.做一个胸怀宽广,生活积极向上的人。不要太在意个人得失,有一颗平常心,能够抛掉一切名利。做一个脚踏实地的人,安静地生活,知足常乐。

02.为了预防心理问题,家长要尽量营造宽松的家庭环境,不要对孩子要求太严格,期望太高,这样孩子过早地承受沉重的思想负担,精神崩溃。这叫“欲速则不达”。

03.如果发现自己处于不健康的心态,应该及时找心理医生或者想办法调整自己。不要等到你患有严重的精神疾病时才寻求帮助

预防心理疾病

们在日常的生活中总会面临许许多的考验,树立正确的心态和积极乐观的生活态度是我们必不可少的,同时应该锻炼自己适应环境的能力,应当养成乐观、豁达拥有宽广的胸怀。在我们面临生活中的考验时,不可能一直有良好的情绪,这就需要我们有自我调节的能力了,比如多用一些美好的景色或者事物来震撼自己的心灵,时常听听音乐,晒晒阳光也是不错的选择。心理疾病时常在我们的生活中出现只是需要我们勇敢和积极面对。学会面对生活中的考验,也是我们人生所必须经历的十字路口。

班会总结

通过此次主题班会,不仅增强了学生的预防心理疾病的意识,也提高了学生的安全防范能力,更是形成了人人认识心理健康,人人重视心理健康的良好氛围。只有做到心理建设工作常抓不懈,警钟长鸣,不断增强心理防范建设、自我保护和处理突发问题的能力,才能做到防患于未然。最后祝大家有一个健康的心态!

上一条:三全育人||三创书院:深耕绿色教育建设,强化育人实效 下一条:组织建设||三创书院第六届储英培训课程第一课--策划与活动