书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

三创动态||“了解战地文化,传承红色基因”三创书院走访调研晋江市围头村

编辑:三创书院   发布日期:2023-04-24

为鼓励学生通过走访调研学习贯彻党的二十大精神、感受新时代中国特色社会主义发展伟大成就,同时进一步响应学校号召,通过利用校内外红色资源纽带,发扬红色传统,传承红色基因。2023年3月29日泉州职业技术大学三创书院思政辅导员方亮带领书院学生苏菁菁、刘晓权、柯鑫豪等同学前往晋江市围头村参观学习八二三炮战遗址,了解围头红色文化。

活动过程围头村党委书记洪水平为我们介绍了围头村近年的发展。整体讲解中我们了解到围头村近年来荣获“全国文明村镇”、“中国美丽休闲乡村”、“全国特色景观旅游名村”、“国家级最美渔村”等24项国字号荣誉和“福建省对台交流示范点”等80余项省、市级荣誉。洪水平书记对于围头村的发展十分自信。他制定了“支部引领五大方向,干部更新五大理念,党员把握五大文化,党群共建五色围头、两委齐推五大项目”的发展方向,打造红色党建、蓝色海湾、白色沙滩、绿色渔村、金色产业的海峡第一村。

随后,调研队伍有幸见到现晋江市台胞联谊会副会长、曾任围头村33年民兵营长、参加过1958年八二三炮战洪建财先生。作为党员的他代表接受了我们的采访,为我们讲述了八二三炮战的故事

洪老先生望着残缺的毓秀楼对着我们说到: 1958年的时候,当时我才十多岁,在炮战前夕,就做了动员工作,当时是要求参加支援前线,但是领导看我个子小,年纪又小,不同意,我极力要求下写了血书。最后领导就批准了,于是我成了一名专门运输弹药的小民兵。因为在战场上的“年纪小、力气大、跑得快、不怕死”这些特点,于是有了战地小老虎这个别称。

通过此次的参观八二三炮战遗址和采访老党员活动,三创书院学子认真学习了八三炮战实际政治意义,体会了围头村民兵的舍小家为大家的英勇大无畏精神。我们将会铭记历史,发扬红色传统,将红色基因传承下去。

上一条:绿色教育||植树添新“绿”,志愿同行,我院学子领唱高燃快闪《晋江》 下一条:“一站式”学生社区|3570党员活动室改造完工,党建阵地全新亮相!