校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 实践教学 -> 正文

国际交流 | 我院邀请马来西亚玛拉工艺大学开展专题讲座

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2024-05-23    浏览次数:

244A5

艺术传媒学院于2024年5月17号,有幸邀请到马来西亚玛拉工艺大学(Uitm)创意艺术学院院长Ts.Emilia Bt Abdull Manan (以下简称Emilia)为我院103名工艺美术专业学子进行专题讲座。

25F5B

▲玛拉工艺大学 (Universiti Teknologi MARA,简称 UiTM) 成立于 1956 年,玛拉工艺是目前马来西亚规模最大、在校人数最多的综合性公立大学。其拥有马来西亚最全的艺术类和体育类博士点,现拥有34个校区,4个研究院,14个专业学院,9个学术中心。学校提供500多个学术课程,课程设有本科、研究生、博士。

22391

校务顾问姚丹、对外合作交流处副处长王寰、对外合作交流处干事魏景涛、艺术传媒学院书记涂永坚、工艺美术专业带头人黄少青、工艺美术专业教师吕建康出席本次讲座,特别邀请工艺美术大师庄建昌老师共同参与。

236A5

在讲座正式开始之前,艺术传媒学院涂永坚书记为Emilia老师颁发客座讲师聘书。此外艺术传媒学院特别准备了一份手工制品作为礼物赠送给Emilia老师,以表示对Emilia老师的欢迎和感谢。

24BAD

Emilia老师通过向同学介绍了马来西亚玛拉工艺大学的环境、发展与人文风情,让同学们看到了一个集理性与美好于一体的综合性大学形象,不仅让同学们对玛拉工艺大学有了直观的认识,还激发了他们对海外学习和生活的向往。

Emilia老师接着分享了任教生涯中的宝贵经历,她以亲身经历为例向同学们展示了如何将专业技能活学活用,使知识真正融入到日常生活中。这种实用主义的观点对同学们来说是一种全新的启发,Emilia老师的分享不仅丰富了同学们的视野,还启发了他们对学习的全新理解。

2E017

接下来Emilia老师带来了自己学生的制作的珠宝及马来西亚特有的“巴迪布”作品,这些作品艳丽绚烂,色彩丰富,充满了创意和灵感,让同学们感受到了艺术与文化的完美结合。

3E176

在分享设计灵感的来源时,Emilia老师讲述了学生们如何从马来西亚的自然风光、历史故事、民俗文化中汲取灵感,将这些元素融入到珠宝和“巴迪布”的设计中。这样的设计不仅展现了学生们的艺术才华,也体现了他们对本土文化的深刻理解和尊重。

2ACE0

讲座结束后,王寰副处长带着Emilia老师参观我院专业课程,观摩漆画课程,增进了Emilia老师对我院的了解,相互学习、相互借鉴,促进文化的交流与融合。

随后,Emilia老师与同学来到B109向工艺美术大师庄建昌老师学习中国银雕技艺,感受不同文化魅力神奇之处。

24D4D

通过这次专题讲座与课程展示,开拓与培养了学生们的国际视野和跨文化交流能力,能够更好地理解世界文化的多样性,学会尊重和欣赏不同的文化,同时也激发了学生们对文化艺术创作的兴趣和热情!相信在这样的经历与成长中,学生们必将带着这份收获,在未来的人生道路上绽放出更加绚烂的光彩,为促进多元文化的交流与融合贡献自己的力量。

编辑 | 叶婷艳

照片 | 李卓一