校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 实践教学 -> 正文

校企合作 协同育人︱艺术传媒学院携手华宇铮蓥集团开展《服饰配件设计》校企共建课程

编辑:艺术传媒学院   时间:2023-12-18    浏览次数:

为推进校企协同育人、实践育人,深化产教融合,强化专业内涵建设,培养复合应用型人才,艺术传媒学院积极以校企共建为抓手,充分利用企业行业教育资源,实践校企合作专业教学培养模式。

2023年12月12日上午9:00,艺术传媒学院在主楼A301举行了华宇集团企业导师聘任仪式。

出席本次仪式的有华宇集团人力行政中心总经理赵治乾,华宇集团人力资源部总监冯强,华宇集团创研中心总经理何光均,华宇集团设计中心总监陈海泉,艺术传媒学院书记涂永坚,艺术传媒学院副院长黄少青,艺术传媒学院服装与服饰设计专业带头人梁军,艺术传媒学院服装与服饰设计专业主任李亚兰,艺术传媒学院服装与服饰设计专业专职教师林曙焕、罗敏洁、田丝梦,21级学业辅导员叶小红、21级学生代表们。

涂永坚书记在仪式开始之际发表了讲话,他指出校企合作是新时代教育发展的重要方向,是培养高素质人才的有效途径,我校始终坚持以人才培养为中心,华宇铮蓥集团作为行业的领军企业,为社会创造了丰厚的经济效益和社会效益,通过本次建立长期、稳定、互利共赢的合作关系,一定能够共同推进人才培养、设计创新等方面的进步与探索。

紧接着,黄少青副院长为企业导师们颁发聘书,这不仅代表着学校对企业导师们的认可和信任,更象征着高校与企业间共同的责任和使命。

华宇集团人力行政中心总经理赵治乾表示,在如今这个日新月异的时代,企业要想持续的发展,就必须不断创新,而创新的源泉就是人才,而高校是培养人才的基地,是创新思想的沃土。企业导师制度的实施是企业与高校合作的一个重要举措。通过这一机制,将企业的实战经验和高效的理论教育相结合,为学生提供一个更加广阔的实践平台。相信,在学校和企业导师的共同指导之下,学生们一定能够成长为对社会、对企业有用的栋梁之才,为我们的经济发展做出更卓越的贡献。

本次艺术传媒学院与华宇铮蓥集团的合作共建课程为《服饰配件设计》,课程涵盖了行业动态、服饰配件设计的基础理论、设计技巧等多个方面,华宇铮蓥集团企业主要讲解鞋面设计,帮助同学们更全面、深入地了解服装设计专业,加强对就业方向的理解和掌握。

通过华宇铮蓥集团企业导师的悉心指导、同学们的认真钻研下,每一滴汗水不会白费。在结课作品评审会上,21级的学生们上台展示自己的设计作品。设计主题丰富多样,例如有星辰玩家、Y2K、赛博朋克、竹编和珊瑚异托邦等鞋面设计主题,获得了企业的肯定。

学生们的作品展示了他们对鞋面设计的独特见解和创造力,同时通过本次评审的方式给予一个让学生们展示自己、提升自己的机会,也是一个让企业导师们更了解学生、指导学生的机会。

企业导师们针对本次结课作品进行点评与改正,让学生们能够更好地了解自己的不足之处,明确自己的发展方向,并不断提升自己的专业素养,得到更多的启发和灵感。

艺术传媒学院通过开设校企共建课程《服饰配件设计》、举行企业导师聘任仪式以及学生结课作品汇报讲评等活动,为服装设计专业的同学们提供了更多的学习机会和指导。通过这些活动,同学们能够更好地成长为自己以后的未来指出明路,为社会做出更多优秀而出彩的设计。

此次校企合作共建项目课程教研内容丰富,贴合行业用人标准,理论结合实践,专业能力训练符合岗位能力需求,为学生构建了与行业无缝对接的平台,深入推进了学院校企合作开发及共建课程教学活动的有效开展,持续深化了校企协同育人机制,也充分体现了校企合作共建课程的价值和意义!

文字|康宇洁

图片|康宇洁 郑恬颖