校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 实践教学 -> 正文

推进“短视频&直播”人才融合培养--校企课程开课

来源:艺术传媒学院    作者:艺术传媒学院     编辑:艺术传媒学院   时间:2023-10-20    浏览次数:

为了深入引导和提升学生全媒体运营能力、直播电商技能和增强团队协作能力,以及新媒体时代就业方向的认识。10月18日,厦门小题旅行科技有限公司在我校的邀请下,与我院专业教师联合开授《网络直播运营》校公选课程,旨在提升同学们未来的求职技能、加深学生对企业文化和就业环境的认识。

一、汪小宾董事长分析直播电商

汪小宾老师:授课主题:《直播电商的本质》,直播电商风口为行业营销带来市场机遇。课程分别解读了电商发展趋势洞察、直播电商本质及核心要素。从行业定义及特点、行业发展历程、场规模及增长率、产业链图谱、市场发展格局等全面分析了直播电商快速发展的原因:如MCN、主播、明星等变现的优先选择、各大平台(淘宝、抖音等)的电商战略、国家和地方政策的扶持推动、品牌商/供应链逐步将直播带货作为重要的营销途径。进而引出,直播电商本质是以兴趣电商为核心,用内容撬动用户的非计划性购物需求,达到效率的提升及成本的下降,最后进行精彩案例的分享。

二、吴桑茂副总分析直播行业趋势

吴桑茂老师:授课主题《直播行业的趋势变迁》,介绍了,直播的主流平台:抖音、快手、视频号。分析了各平台的用户、停留时长、推荐算法逻辑。通过数据对比,展示了直播平台对电商平台的影响。解读从货架电商到兴趣电商的转变趋势:“抖音电商化,电商内容化”。强调加强品牌是电商成长的必然路径,抖音品牌直播占比已达50%;品牌大客的品牌直播的需求会快速增加。如何通过内容(视频、直播)增加用户时长成为电商平台核心命题。课程最后通过电商平台转向小红书、视频号阵地的趋势解读,分享了2023年后续行业直播策略选择。

三、课后互动

课后厦门小题旅行科技有限公司汪小宾董事长带领同仁与全媒体直播协会成员进行深入交流,给大家广泛的讲解了直播行业的台前幕后工作,对协会的发展提出了期待,同时也说明了直播行业的辛苦与付出是成正比的,鼓励同学们在校做好专业技能知识储备。

编辑/王志杰

排版/曾诚