党团工作

您当前位置: 网站首页 -> 党团工作 -> 志愿活动 -> 正文

志愿服务 | 艺术传媒学院亮相海丝泉州国潮文化节!

编辑:艺术传媒学院   时间:2024-04-24    浏览次数:

34341

2024年4月18日上午,“海丝泉州国潮文化节”活动在晋江第二体育中心开幕。本次“海丝泉州国潮文化节”,不仅是一场视觉与听觉的盛宴,更是一次文化的交流与传承。活动现场,五彩斑斓的国潮元素与泉州的海丝文化交相辉映,让人仿佛穿越时空,置身于一个充满魅力的文化世界。

为保障本次活动的顺利进行,我校艺术传媒学院组织66名青年志愿者,分别来自工艺美术与服装与服饰设计专业,拥有扎实的专业基础和出色的组织能力,全程参与活动志愿服务工作,助力“海丝泉州国潮文化节”顺利举办。

前期培训

2024年4月17日,在泉州职业技术大学B216教室“海丝泉州国潮文化节”活动培训员王星予老师通过活动概况、礼仪规范、工作职责等方面为艺术传媒学院66名志愿者开展岗位培训会议,并于会后由培训员陈丽羡老师带领志愿者前往晋江第二体育中心熟悉场地。

会展期间

4月18日-21日,艺术传媒学院66名青年志愿者于晋江第二体育中心进行“海丝泉州国潮文化节”志愿服务,总服务时长高达2000余小时。志愿者们负责进出口协助扫码注册/安检、引导咨询服务、后勤餐食搬运分配等工作,用他们的实际行动,为活动的顺利进行提供了有力的保障。每一个环节都离不开他们的辛勤付出。在他们的共同努力下,活动现场秩序井然,气氛热烈,赢得了广大市民和游客的一致好评。

仓储

市集

服务台

山地生活营

新世遗舞台

潮集梦工厂

志愿者心得感悟

通过此次海丝泉州国潮文化节的志愿活动让我了解到了一些我们福建的一些本土品牌以及一些传统的非遗技艺,知道了弦歌不辍薪火相传,潮起来的关键是民族的国家的最后才会成为世界的,知道了传承的不易,作为当代青年我们更应该加入其中,让世界知道我们福建的文化,了解福建的技艺,将其传承发扬!

—潮集梦工厂志愿者何玲厦

通过此次海丝泉州国潮文化节的志愿活动让我感悟到文化是一个民族的灵魂,是一个国家能否繁荣昌盛的基石。非遗文化在所有的文化中占据了其中最重要的一角。非遗文化是全世界共同的文化瑰宝,她增强了民族的归属感和认同感,是历史的见证,是中华民族最宝贵的精神财富,从中也让我学到了许多东西。非遗文化让我有了一双发现美的眼睛。试着对一个个非遗文化慢慢的去解读、感悟,你将被带入历史的遗迹中,去体验文化兴起的原因,代代传承传承的文化在一个新的重要的历史节点,又会有一个新的故事产生在文化中融入新的感情。通过对非遗文化的解读,引起自己与他人情感的共鸣,去发现隐藏在文化中的美丽瞬间。

—新世遗舞台志愿者 陈雯娜

此次志愿活动让我收获颇丰,我不仅认识到了志愿服务的重要性,同时志愿服务过程中也让我学会了团队合作与友好沟通,也提升了我的组织协调能力。在服务过程中,我们需要相互配合、协作,才能更好的完成任务。例如,在参与中午分发午餐晚餐的活动时,我们需要分工合作,有人负责分发餐具,有人负责收劵,有人负责发餐等后勤工作服务。面对餐食分配等一系列问题,我能持有耐心友善的态度对待,同时也锻炼了一定的解决问题的能力,总得来说此次的志愿活动于我而言是很有收获的。

—后勤保障志愿者郑帆

圆满结束

33182

本次志愿服务活动为“海丝泉州国潮文化节”的成功举办提供了有力的保障。艺传青年志愿者们不仅展现了他们出色的专业素养和组织能力,更用他们的实际行动诠释了志愿服务的真谛。他们用微笑和热情服务着每一位来宾,用专业和细心保障着活动的顺利进行。

在此,向这些默默付出的志愿者们致以崇高的敬意和衷心的感谢!正是因为有了他们的辛勤付出和无私奉献,才让这次“海丝泉州国潮文化节”更加精彩纷呈、更加难忘!同时,希望更多的同学能够关注和支持志愿服务事业,携手共建一个更加美好、更加和谐的社会!

最后,再次为这场盛大的“海丝泉州国潮文化节”点赞,为那些默默付出的志愿者们点赞!期待下一次的文化盛宴,再相聚!

排版|魏呈洋

初审|颜梁鸿