新闻动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
2023年青椒集训营如约而至
编辑:人事处/教师工作部   时间:2023年10月13日 点击:[]

为使新入职教师尽快适应工作需要,帮助新入职教师尽快融入集体,理解校园文化,提升专业素养和实践技能,人事处依据教师成长规律,精心设计覆盖教师成长的网状型教师发展培训体系。

8月21日至24日开展了“青椒集训营”第一阶段培训,由此开启新入职教师们“泉大职场”的成长旅程!

接下来我们一起来回顾下

青椒训练营的第一阶段

8月21日

办理入职手续,部门座谈会

为了解新老师的思想动态和工作状态,搭建交流沟通的平台,促进新老师成长,并营造一个积极、和谐的工作环境和工作氛围,在各部门领导组织下举办了新老师座谈会。

开营仪式

校长助理,人事处处长王巨斌致欢迎词。他代表人事处欢迎各位新教师加入泉大大家庭,希望所有新教师能树立起主人翁意识和卓越意识,力争在政治上立得住、业务上立得住、品德上立得住,进一步强化高校教师的使命感、责任感和荣誉感。

破冰——“打造泉大朋友圈”

为了消除老师们彼此的陌生感,人事处将2022&2023新入职的教师按不同的部门打乱重组,通过团辅互动游戏方式,让大家快速相互认识,提高集体归属感。

8月22日

董事长助理、品牌宣传部部长杨颖聪做了《泉州职业技术大学发展之路》的主题报告,全方位的展示了泉大,让各位青椒们了解泉大、融入泉大、奉献泉大。

党委副书记、副校长蔡金佩做了《党建引领 全面协同 构建“大思政”育人工作格局》的主题报告,整个课堂深入浅出的与青椒们探讨“大思政”的内涵与外延。

董事长吴金营做了《“神圣使命”第一节》的主题报告,“人有了信仰以后,就有了生命的活力”,他从理想信念、家国情怀、使命担当、敬业奉献等方面分享,给予青椒们谆谆教诲,用自己的人生经历和创业历程深深地鼓舞了青椒们,引导大家要扎根泉大,服务社会。

校务顾问、马克思主义学院院长、组织部部长做了《以生为本 爱岗敬业》的主题报告,以培养党和人民满意的“四有”好老师为标准,为青椒们提供了清晰可循的努力方向和实践路径。

8月23日

副校长、智能制造学院院长、创新创业学院院长(兼)郭霏霏做了《创建市域产教联合体的“晋江思考”》的主题报告,在课堂上简要介绍了晋江市域产教联合体的概况,并通过政企校互动的生动案例,揭示了在“晋江经验”的指导下,晋江市如何依托高度发达的产业,推动职业教育高质量发展,形成独具特色的县级市产教联合体模式。

我与城共发展—参观晋江经验馆,深刻领会了习近平总书记当年总结提炼的“晋江经验”的理论思考与实践探索。

科研处处长任丽娟做了《扎根晋江 深耕岗位 做勤于思考的研究者》的主题报告,始终坚持学思用贯通,知信行统一,鼓励青椒们深学善思、勇于实践,投身科研工作。

为让各位青椒们能尽快适应校园生活,图书馆副馆长郑春梅和人事处副处长杨慧婷,分别介绍《校园图书数字资源的使用》及 《人事管理基本规定》。

8月24日

师德师风建设是一项系统工程,教师礼仪是其中的重要一环。本次邀请了国家高级礼仪培训师陈玲玲做了《礼润师德 仪以修身》为主题的讲座。

摩拳擦掌,以机考形式检验大家对校园文化的认知水平。

谈感悟、谋思路、强信心

结合4天的青椒集训营第一阶段培训,各个小组进行精彩的总结分享。

来自艺术传媒学院的新入职老师黄允林说:“通过本次的培训,我们对职业本科有更深的理解,职业本科在解决未来的职业人才的要求,促进社会的发展方面都有着重要的作用,所以我们作为泉大的教师,更应该注重对职业本科的了解,面对挑战,勇于创新,不断的提高自我。”

作为新入职的老教授,质量评估处处长李怀伦说:“平时因为工作岗位性质对教学的了解比较多,但学校层面的战略、科研等了解比较少,通过4天的培训对学校的发展,有了一个比较清楚的了解,跟着一群新生力量一起培训,深刻的感觉到了后生可畏。培训过程中我们去参观了晋江经验馆,在这拥有50多家上市企业的创业热土上也更加深入的体会学校的办学定位,产业伙伴型大学,创业者的摇篮;董事长37年的家国情怀令人敬佩;职业发展的浪涛把我们学校推到了前排,我们有幸加入,也做好了挑战的准备。”

最后校长助理,人事处处长王巨斌对本次青椒集训营第一阶段进行总结,希望大家找到安身立命之本,成就泉大,成就自己。并对下一阶段专任教师培训、辅导员培训、行政人员培训等三大模块工作进行安排部署、提出要求。

绚烂八月,泉大青椒们,不忘教育初心,继续朝着更远大的目标,奋力前行!

主办单位:泉州职业技术大学人事处    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学人事处 版权所有