资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

青春榜样 | 邱宁博:以青春之我,逐明日之阳

编辑:学生工作处(部)   发布日期:2023-04-22    点击:

2021-2022学年,泉州职业技术大学一批优秀学子获评国家奖学金,他们积极向上,努力拼搏,用青春构筑梦想,用骄人的成绩展现泉大人的青春风采。为彰显榜样的力量,现将这些优秀学生风采予以展示,与广大师生分享他们的成长历程,见证他们取得的成绩,激励更多青年学生奋发图强,成长成才。

他们在坚持中获得力量

在执着中坚定前行

他们是优秀的代名词

在奋斗路上创造了一个热烈的灵魂

让我们走进第二期人物——邱宁博

领略他的成长故事8FA29笃行致远,争优创先

机遇总是瞬息万变的,抓住机遇坚持下去,灰暗之后你会看到希望的曙光。秉着对科学知识的热爱,他入学来就对自己的四年做了初步的规划。在他看来,潜心学习专业知识,并不断扩展其他领域的知识,是为日后的竞赛打基础。自2022年的年初,他就与队友开始了历时六个月的作品设计,过程中几经波折,但是经过不断的修改优化,最终在第九届“创青春”中国青年创新创业大赛中,获得铜奖。1FDEF谈及自己参加比赛的经历,他立刻就想到了曾经负责的一项“陶瓷表面瑕疵检测装置”项目。灵感藏在生活当中,他表示陶瓷是自己家乡的特色产业,通过观察陶瓷的生产制作过程,发现陶瓷表面的瑕疵检测,经常给工人们带来很大的困扰,生产车间里面粉尘很多,光线质量差,这对工人们挑选残次品是十分不利的。因此,他当时突发灵感将机器视觉与陶瓷的表面质检联想在一起,之后,设计发明“陶瓷表面瑕疵检测装置”被他提上了档期。

百尺竿头,更进一步

162E9

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。学习是方方面面的事情,也是一个复杂的小社会,从专业知识到个人能力,再到思想品德、为人处世等等。图书馆成为他每天学习的日常,在智能制造中心的实验中将知识转为自己的墨水,在老师布置任务的过程中学会为人处世的道理,在学长学姐的帮助下结合自身爱好、能力确定未来的发展方向。从课程学习到实操试验,再到科研竞赛,就这样学习=努力+勤奋成为了他大学的恒等式。

千锤百炼,方出良钢

1D5C6

一代青年有一代青年的思想风采,一代青年有一代青年的精神风貌,看向未来,他有着无限的期望。知识是承载着梦想的方舟,还是一名学生的他仍然把重点放在提升自身素质,提高专业能力方面上。秉着在服务与学习共同进步的宗旨,学生工作让他的大学生活更加充实有意义,他作为班长,身边同学由困难时,他总是第一个出现,抱着服务同学,锻炼自己的态度去工作。他坚信通过不断地学习,锻炼自己静以修身的能力,敢啃硬骨头,丰富自己学识,坚定自身理想信念,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

赠人玫瑰,手有余香

在学习工作之余,他积极参加社会实践和志愿服务。暑假期间,他带领“崇尚科学,普及真理”实践团参加了暑期三下乡社会实践,看到孩子们积极配合,认真听讲并争着回答问题,对实验的内容表现出了极大的兴趣,邱宁博说:“我深深地感受到科学对小朋友们对知识的渴望,希望我们的科普活动不仅是一场简单的活动,更是孩子们对科学的一次启蒙。”

F6A0

在疫情防控志愿者活动中,他参与志愿配餐、防疫消杀等项目,让他深刻领悟到:“一场严谨有序的防疫工作开展,是每个志愿者共同努力的结晶,滴水不成海,独木难成林!”

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有