资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

青春榜样 | 姚凯:浩渺行无极,扬帆但信风

编辑:学生工作处(部)   发布日期:2023-06-13    点击:

2021-2022学年,泉州职业技术大学一批优秀学子获评国家奖学金,他们积极向上,努力拼搏,用青春构筑梦想,用骄人的成绩展现泉大人的青春风采。为彰显榜样的力量,现将这些优秀学生风采予以展示,与广大师生分享他们的成长历程,见证他们取得的成绩,激励更多青年学生奋发图强,成长成才。

他们在坚持中获得力量

在执着中坚定前行

他们是优秀的代名词

在奋斗路上创造了一个热烈的灵魂

让我们走进第三期人物——姚凯

领略他的成长故事

浮舟沧海,立马昆仑

谈及刚入学的情景,姚凯回忆道:“来到泉大报道那时,校门口熙熙攘攘的人群在排着队签到,我脑中不停的在告诫自己要一如既往地努力,在这座校园里活出独一无二的自己,这便开始了我与泉大的故事。”

他在步入大学就对自己的大学生活充满规划。在他看来,大一的潜心学习就是为之后的竞赛打好基础,一年的沉淀,让自己在大二大三的时候能够在国赛上从容自若,每一次的历练都是为下一次的启程做好准备。在一年的学习下,以班级第一的成绩,他如愿以偿加入BIM工作室,担任队长带领小队走向国奖级竞赛的舞台。

FD66

谈到他比赛历程,还是第一次参加国家级的竞赛让他影响深刻,可能是那一股不服输的劲,在一次次的推倒重来之后,迎来的是一张一等奖的喜报。“第一次专业竞赛可能在专业规范上并没有十分严谨,但自己独立尝试所带来成就感,让我更加坚定了继续钻研的决心。”

在学习之余,他积极参加各级各类活动,在建筑文化节、体育文化节等社团活动都有他的身影。“我知道自己不足的地方,所以也有意多做些尝试,勇气也自然有所增加。每次进步一点点,挺好的。”在追梦路上,他从来没有停止脚步,“天可补,海可填,南山可移,日月可往,不可追复。愿每天的我,一直向前,不再迷惘”。

信念如磐,初心如故

立鸿鹄志,做奋斗者,但行好事,莫问前程,这是习近平总书记对新时代青年的殷切希望。“群众是最好的老师,所以我要融入到群众中去。”他作为一名中共党员,也是书院党小组成员,能够积极开展党建活动。“为人民服务不是喊口号,而是体现在生活的方方面面。”

18BB9

作为书院一名志愿者,在疫情封校期间,他更是挺身而出,积极投入疫情防控中去,测体温、发物资、分餐、统计数据等各个岗位都看到过他的身影。在寒暑假期间,参与“社区志愿者”、“新冠疫情常识普及”、“爱校宣传”校园文化活动、在“传承红色经典,点亮红色纪念地”活动中介绍家乡红色景点等志愿服务活动。“每天都充满活力,在充实忙碌的生活中更能一步一步地提高自己。”

做好自己的每一个选择

10786

他对人生有着自己的规划,每一次都在做着自己的选择。面临人生的岔路口,选择自己心仪的大学,选择自己的热爱职业,选择自己心仪的人……兴趣是最好的老师,选择一个自己喜欢的事去做,或许它不是你最擅长的,但他是最喜欢的,你会更愿意花费时间来了解它,完成它。“人生总是充满无数选择,一次次地选择你会成为一个什么样的人,你也因为一次次的选择才成为今天的自己,所以大胆的选择、大胆得生活,好好地长大。”

自律是治愈一切迷茫的良药

在他看来,“焦虑不会消除明天的悲伤,它只会消耗今天的力量。想,全是问题,做,才有答案。”当你知道一件事很难,但你依然选择去做,其实你已经成长了。破茧成蝶的第一步,就是走出舒适圈,去试试曾经让你觉得很难的事。

14E98

“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。这个冬天有多冷,下个春天就有多暖。我们扎根于这个伟大的国度,身处伟大的的新时代,无畏一切考验的淬炼,因为这是我们的梦想之地,哪怕挑战再多,只要我们不停脚步,就会通向山顶。”这是他想对学弟学妹说的话,他鼓励我们不要低估自己的实力,要大胆去尝试,相信自己,定会有意想不到的收获。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有