思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政教育 >> 正文

三全育人丨学生社区中心:激发学生社区活力,构建“一站式”社区育人生态

作者:徐琳   编辑:学生工作处(部)   发布日期:2023-05-12    点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快构建高校思想政治工作体系,泉州职业技术大学积极回应新时代学生的新特点、新需求,拓展学生社区育人功能,全面激发学生社区创新活力,构建“一站式”学生社区育人体系,为学生管理助力增效。

思政引导,发挥社区党建育人功能

“一站式”学生社区综合管理模式的改革,推动校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉到学生中间,加快把学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践基地的进程。学校拥有一善、双馨、三创、四实、八方、丰泽六大学生书院,形成“学校-社区-课堂”三级育人空间布局,践行“学校就是社区,社区就是课堂”的育人理念。不断强化学生社区的党建引领和价值引领,弘扬红色文化,各书院均建立党团活动室,打造集党团活动、学习讨论、座谈交流、信息宣传、文化传播等功能于一体的精神家园。制作党员风采展示墙,引导党员学生亮出党员身份、践行群众路线,构建出了富有学校特色、贴近学生实际的“一站式”学生社区。

科学运作,发挥社区信息化功能

“一站式”学生社区从学生需求出发,以空间改造保障、平台资源下沉打通育人各环节、全过程。作为“一站式”学生社区综合管理模式的落脚点之一,以“智慧学工”作为线上平台,数据化呈现学生个人信息,助力社区中心高效完成学生入校、在校、离校全方位管理,提高宿舍管理效率。平台同时上线学生问题反馈渠道,解决学生相关问题,各职能部门实现同时运行、实时信息共享。书院依托信息化社区平台建设书院智慧自习室,构建座位预约、自习、借阅、打印等信息化智慧服务,实现阅读服务零距离。学生社区中心重新利用信息化载体充分了解学生需求,高速、高质量的处理学生问题,着力推进“一站式“社区建设,提升学生社区生活学习满意度,规范化、专业化、科学化运作发展社区功能,在满足学生需求的基础上实现精准决策与资源配置,有效促进了学生社区进一步朝着信息化、智能化迈进,争取成为学校持续深化“三全育人”综合改革的重要助力。

学生为本,发挥社区“家”的功能

校领导、职能部门深入学生书院与学生交流,谈心谈话,倾听学生心声,在理想信念、学术追求、学习实践、生涯规划等方面给予学生指导,让学生真正享受“零距离”服务,形成“聆听学生心声,贴近学生需求,关心学生成长,促进学校发展”良好氛围,真正做到围绕学生、关注学生、服务学生。书院辅导员坚持与学生“同吃、同住、同学习”,同时成立书院团委、学生会,鼓励与引导学生参与书院管理,建立学生与书院之间的有效沟通反馈机制,切实推动管理力量、思政力量、服务力量下沉学生社区。

实践成长,发挥社区劳动育人功能

学生社区中心立足书院劳动育人功能,聚焦学生劳动素养的培育,让学生在学习和掌握基本劳动知识技能的过程中,善观察、勤思考,达到寓教于“劳”的劳动育人目的。通过开展果树认领活动,辅导员和学生一起走进果林,共同完成劳动任务,收获劳动快乐;组织志愿者进行义务清洗电风扇,为同学们的宿舍整洁和夏日清凉带来一丝保障;对书院内绿色植物开展养护活动及书院周边卫生环境整治,让学生通过劳动树立社区主人翁意识强·...以形式多样的劳动活动,让劳动实践真实落地,促进劳动观念、劳动能力、劳动品质、劳动精神的全面提升。

“一站式”学生社区管理在各级领导的支持下,做到“育人全过程服务跟进”,满足学生从入校到离校的全过程成长需求。未来将持续坚持以学生为本的宗旨,不断创新,构造拥有泉大特色的学生社区。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有