书院动态
当前位置: 首页 >> 书院建设 >> 书院动态 >> 正文

省五一劳动奖章获得者张达斌“晋江经验”解读分享会

作者:林清铌、陈泞   编辑:学生工作处(部)   发布日期:2024-04-22    点击:

为积极响应全国总工会、教育部2024“劳模工匠进校园”行动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;同时进一步提高《晋江经验》解读公选课的教学水平,使同学更好地了解晋江,掌握“晋江经验”的基本内涵。本学期,在马院教授讲授的基础上,邀请晋江的企业工匠、劳模、行业精英来参与授课,并且校内外授课相结合,学生们不仅能在校内上课,还能走进企业学习。2024年4月12号下午14:00在A633,本期授课嘉宾邀请到省五一劳动奖章获得者、晋工机械主任工艺师张达斌。

此次课程内容包含三大部分:张达斌先生《匠心助推个人与企业成长》、来永宝教授《推进中国式现代化的泉州实践》、学生代表前往福建晋工机械实践参观。

分享会上,张达斌先生首先分享了自己在艰苦环境下的奋斗历程,多年来始终坚守岗位,努力提高自己的业务水平,以身作则,带领同事们共同进步。他表示,作为一名劳动者,面对困难要始终保持乐观的心态,要有一种“大国工匠”的精神,时刻保持对工作的热爱和敬畏之心。张达斌先生的分享,让在场的每一个人都深感敬意,激发了大家的憧憬和热情。

而后张达斌先生探讨了如何在新时代下,继续发扬劳模精神,为国家的繁荣作出新的贡献。他认为,劳模精神是民族精神的体现,是激励一代又一代劳动者不断前行的动力。在新时代,劳模们要将这种精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力。

来院长将推进中国式现代化的泉州实践分为三部分讲解:第一部分是在中国式现代化的前进征途,青年一代生逢其时,必须勇担强国建设民族初兴的时代使命;第二部分是在中国式现代化的火热式进度中,泉州发展步伐稳健未来可期,值得广大青年托付事业与梦想;第三部分是在中国式现代化壮阔情景中,青年一代必须练就一生本领。来院长通过讲解这三部分来引导青年一代要坚定信仰信念,践行社会主义核心价值观,成为全面建设社会主义现代化国家、推进中国式现代化的生力军。

本次《晋江经验》解读公选课为广大青年提供了一次深入了解中国式现代化、明确自身使命与责任的机会。在新时代新征程中,青年一代要勇担时代使命,积极投身现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

福建晋江作为一个凝聚了中国改革开放精神的城市,孕育出了独具特色的“晋江经验”。同学们参观了福建晋工机械有限公司,深刻感受到了这一经验对企业发展的指导作用。

公司以“以人为本、以诚取信、以质求胜”的经营理念为核心,展现了现代化生产线的高效自动化和员工们的专注工作态度。由于对员工的关爱和尊重,企业中三分之一的工人已经工作20年以上,体现了其“以人为本”的企业文化。同时,企业的实业精神、劳动精神和工匠精神,展示了“晋江经验”对质量和效率的双重追求。同学们通过参观工厂,对安全、环保、协作、创新等方面有了更深刻的认识,更加珍惜学习时光,努力提升自身素质。

企业负责人和劳模的分享,让同学们认识到务实的重要性,以及用心做事,为企业发展贡献力量的价值。这次经历让同学们对劳动者和创造者产生更深刻的敬意,意识到在任何岗位都应该像他们一样,用心投入工作。

总体而言,“晋江经验”强调的实业精神、劳动精神和工匠精神,为企业发展提供了重要的指导,也激励着新时代的大学生积极学习、勇担责任,继承和发扬这一精神,共同书写未来的辉煌篇章。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有