新闻动态
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 新闻动态 >> 正文

《大学生活导论》,开启不一样的大学第一课

作者:黄镇红   来源:学工处   发布日期:2017-09-20    点击:

丹桂飘香的金秋,泉理工迎来了一千多名2017级小伙伴。为了帮助新生尽快适应大学,实现角色的转变,明确目标,扬帆起航。我校积极探索大学生入学教育新方式和新内容,着力构筑思想政治教育的新机制,逐步研究设计出符合新生需求的《大学生活导论》。课程内容分为校史校情教育、专业教育、学涯规划、身心安全教育、适应性教育、心灵之汤六个部分。

听校情,学制度,唱校歌,谈体验,做理工人

学校董事长助理杨颖聪老师为大家介绍学院发展之路,让同学们了解学校的创业史,发展史,办学理念,办学特色等;通过主题班会的形式,学习《泉州理工职业学院制度》、歌唱校歌《奉献》、《歌唱祖国》和畅谈初来理工的体验和感受,帮助新生尽快熟悉学校,激发学生的爱校情怀,以理工为荣。

测身心,教安全,会自救,讲礼仪,健康成长

开展安全知识讲座,加强对新生人身财产、交通安全、防火、防盗、防诈骗等方面的安全专题教育,与泉州银行合作开展“金融知识进校园”,引导学生树立正确价值观,拒绝不良网贷,学会理财,合理消费,防范电信诈骗等;组织新生体检和心理普查,做好跟踪、辅导工作,帮助他们认识日常生活中常见的疾病问题及如何救助;召开主题班会,班主任讲解校园文明礼仪,营造文明、和谐的大学风气,确保校园的安定稳定。

识专业,读百科,懂规划,悟人生,励志成才

各院系根据自身特点,采用宣讲、参观和校友分享等多样的方式介绍院系的发展史、专业特色、专业培养目标、课程体系、师资情况、实验室建设和实训基地建设、毕业生就业等情况,让新生对所学专业有个全面的认识,热爱专业,明确学习方向和目标;学院各职能部门就学籍管理、智慧校园、图书馆入馆须知、入党启蒙等方面为新生做了详细讲解,帮助新生尽快的适应校园生活;引导新生做好大学三年的规划,介绍征兵和专升本政策,鼓励他们珍惜青春时光,学有所成;最后一讲的心灵之汤,由我们可爱的董事长和大家分享人生经历,谈人生哲理,愿同学们做一个善良的人,快乐的人,学会悦纳自己,不断学习和锻炼,从理工扬帆起航,开启精彩人生。

《大学生活导论》,立足于新形势大学生全面发展的需要,贯彻全国高校思想政治工作会议的精神,以立德树人为根本,将日常的教育、管理和服务融入育人的理念,转化为科学化、系统化的课程,满足学生的真正所需,帮助他们塑造健康的品格,为他们的成长成才和全面发展奠定坚实的基础,也很好地提升了我校的思想政治教育和素质教育水平。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有