当前位置: 首页 > 马院新闻 > 正文
马院新闻

泉大与泉州华侨革命历史博物馆共建“大思政课”实践教学基地

编辑:马克思主义学院   时间:2024-01-07 16:06:03  作者:  点击:

为讲好用好新时代“大思政课”,1月5日,泉州职业技术大学与泉州华侨革命历史博物馆举行共建“大思政课”实践教学基地授牌活动。

我校党委书记傅志雄,校党委组织部部长、马克思主义学院院长来永宝教授分别向泉州华侨革命历史博物馆授予“大学生志愿服务与社会实践基地”、“思想政治理论课实践教学基地”牌匾,泉州华侨革命历史博物馆馆长郑锋颖代表博物馆接牌,金淘镇党委书记黄俊加、金淘镇党委副书记林玮鹏、泉州华侨革命历史博物馆副馆长陈贤君、校团委书记黄胤聪及师生代表共同参加了授牌活动。

泉州华侨革命历史博物馆是为深切缅怀以叶飞将军为代表的泉籍华侨革命先辈的丰功伟绩,追思和学习他们为国家、为民族、为人民不懈奋斗的崇高品德和坚贞不渝的革命精神,而建设的华侨革命主题博物馆。博物馆地处开国上将叶飞故里——南安市金淘镇占石村,先后被评为省级爱国主义教育基地、省级廉政教育基地、省级“大思政课”实践教学基地、泉州市级社科普及基地和泉州市青少年党史国史教育示范基地,是泉州地区重要的传承红色基因教育基地。

学校领导与博物馆负责人深入交流,双方表示将围绕“大思政课”建设这一核心议题,在思政育人、实践教学、志愿服务、理论研究、文化传承等方面拓展“大思政课”实践空间,丰富育人资源,通过资源共享、平台共创、活动共建,合力建设“大思政课”特色实践育人项目。

随后,在陈贤君的带领和讲解下,我校师生参观了泉州市华侨革命历史博物馆及叶飞将军故居。通过参观学习,了解了在长期的革命战争中,叶飞将军和泉籍爱国华侨为民族的独立和人民的解放做出的重大贡献,深刻认识到作为新时代共产党员的责任和使命,在今后的工作生活中,要发扬艰苦朴素的优良作风,坚定理想信念,强化责任担当,以实干实绩奋斗新时代新征程。

傅志雄表示,与泉州华侨革命历史博物馆合作共建“大思政课”实践教育基地,将发挥“学史爱党,铸魂育人”作用,是我校学生思想政治教育的新探索,让学生在情景式、浸润式的教学生态中接受教育和熏陶,为学生思想政治教育赋能。

来源 泉州职业技术大学微信公众平台

撰文 黄胤聪

摄影 邱思翰

编辑 王傅雷