学科园地 当前位置: 首页 >> 学科服务 >> 学科园地 >> 机械自动化设计与制造 >> 案例资讯 >> 正文
中国管理实践 让世界更美好 中国管理实践智慧论坛成功举办
作者:赵峥   编辑:图书档案馆   来源:机械工业出版社   时间:2024年01月22日 08:57 点击:[]

随着中国企业在世界舞台不断崛起,中国企业家需要承担起传播中国式管理经验、讲好中国故事,为世界企业管理领域增添中国要素的责任和使命。

1.jpg

2023 年 12 月 22 日,由我社和北京大学国家发展研究院共同主办的中国管理实践智慧论坛暨“管理实践在中国”系列丛书揭幕仪式成功举办。此次论坛吸引了近百位企业家和管理者到场参会,30000人在线观看,20 家媒体参与同步直播,线下线上共同学习中国的管理实践智慧。我社社长助理、华章分社社长时静出席论坛并发表致辞。

2.jpg

时静社长在致辞中表示,管理是一种实践,其本质不是在于“知”,而是在于“行”;其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一权威就是成就。机工社与北大国发院 DPS 金融管理博士项目合作的《管理实践在中国》丛书是我们采取的一个创新性举措。我们相信图书里蕴含的实践的智慧一定可以为广大的经营者和管理者提供有益的启发,更有益于中国特色的企业经营发展,形成中国式的管理理论和实践指南。

3.jpg

论坛重磅发布了“管理实践在中国”系列的三本新书《U形曲线》、《临界点》、《士气》。

北京大学国家发展研究院管理博士项目部主任张宇伟主持活动。著名经营管理专家、中国上市公司协会会长宋志平,北京大学国家发展研究院管理学教授宫玉振进行了主题分享。宫玉振教授及“管理实践在中国”系列丛书的三位作者王海山博士、刘长征博士、张捷博士参与了圆桌讨论。

宋志平谈“中国式管理的内涵”

中国式管理是现代管理与中国企业实践相结合的产物,以西方现代管理为基础,根植于中国企业的实践。随着我国改革开放以来企业的快速发展,中国式管理理念逐渐形成并脱颖而出。“管理实践在中国”系列丛书记录了中国式管理的实践智慧,是中国式管理事业开始的标志。

中国式管理也是现代管理和中国优秀文化的有效结合。中国很多先进的文化理念,如共享、共进、以人为本等,都可能在未来成为中国式管理的重要组成部分。

宫玉振谈“管理研究要更加关注实践”

中国式领导力的模型包含立德、立功、立言三个维度。其中,立德强调人格魅力;立功注重实践经验和管理能力;立言则需总结出一套体系。学者往往只关注学术层面,企业家则缺乏理论指导。管理研究应该更加关注真实的管理实践,加强学者和企业家之间的合作,共同探索未来的发展方向,总结出一套适合中国企业的管理理论和方法。

圆桌对谈聊“初心”

三位作者和宫玉振教授一致认为,这套书的价值在于提出的问题均来自企业家的真实实践。几位作者通过理论研究,将企业家常见的痛点,从个人的体验转化为学术的提炼,做到了“从实践中来,到实践中去”。宫玉振教授评价这三本著作,“深者不觉其浅,浅者不觉其深”。

北京大学图书馆吴洁女士当天来到活动现场,作为代表接受了嘉宾们赠予北京大学图书馆的图书,并现场颁发了受赠证书。“管理实践在中国”系列丛书及“宋志平经营管理三部曲”将被北京大学图书馆收藏。

4.jpg

“管理实践在中国”系列丛书致力于帮助企业家摸索出中国的管理理论、方法,传播和发扬中国的管理实践智慧,正如这套书的愿景:“中国管理实践,让世界更美好”。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有