学科园地 当前位置: 首页 >> 学科服务 >> 学科园地 >> 机械自动化设计与制造 >> 案例资讯 >> 正文
高等教育数字教材创新发展联盟-“数字教材质量要求与检测方法”标准制定研讨会在京成功召开!
编辑:图书档案馆   来源:机械工业出版社   时间:2024年02月21日 10:07 点击:[]

2024年1月30日,“高等教育数字教材质量要求与检测方法”标准制定研讨会在北京成功召开。本次会议由高等教育数字教材创新发展联盟(以下简称联盟)副理事长单位机械工业出版社主办,高等教育出版社、人民邮电出版社、清华大学出版社、人民交通出版社、建工社建知公司、电子工业出版社、化学工业出版社、科学出版社以及外语教学与研究出版社的京内共10家出版机构数字教材部门牵头人和业务骨干参加了会议。

1.png

本次会议以标准制定为主题,旨在响应教育部等有关部门对数字教材建设要求,落实联盟工作部署,进一步推动现代信息技术与教材建设深度融合,推进数智时代新形态教材建设,构建灵活开放的数字教材建设、出版、运营、服务机制,研制相关标准并在实践中应用,推动数字教材高质量发展。

会议由机械工业出版社数字资源创作中心主任谢欣新主持。机械工业出版社副社长缪立进代表主办方致欢迎词。他强调了数字教材在高等教育领域的重要性,以及制定相关标准的必要性和紧迫性。他表示,机械工业出版社一直致力于推动出版业的数字化转型和数字教育应用创新,全力支持此项工作,希望通过标准研讨的契机,与各位专家、学者共同探讨数字教材的创新发展,为行业和数字教材的规范发展贡献力量。

2.jpg

会议邀请人民教育出版社数字教育研究院融合发展研究中心高级研究员沙沙做了《中小学数字教材质量要求和检测方法国家标准》的精彩报告。详细解读了标准研制背景、标准内容、最新进展以及实施方案建议。从多维度分享了该标准在需求侧、供给侧以及起草过程中所遵循的原则、方法,介绍了中小学数字教材具体的质量要求和检测方法,为高等教育数字教材相关标准的起草工作提供了有力的指导。

之后,起草组组长谢欣新介绍了标准起草的工作计划、目标、要求和安排。她表示,机工社将秉持一贯的务实、严谨的作风,会同全体起草组成员,开展数字教材的质量要求和检测方法标准起草推进工作。此次会议只是个开始,后续还将加强与各出版社乃至相关机构的合作与交流,共同推动数字教材的相关标准和课题研究的工作开展。

会议期间,机械工业出版社数字资源创作中心副主任齐志刚、高等教育出版社首席编辑毛芳、人民邮电出版社数字业务发展部主任刘海溧、清华大学出版社理工分社综合业务室主任刘利、人民交通出版社数字出版中心主任李喆、建工社建知公司编辑刘燕、电子工业出版社华信教育研究所副所长肖博爱、化学工业出版社数字中心总经理温强、科学出版社数字产品部主任钱俊、外语教学与研究出版社高英分社社长任倩分别就数字教材的发展现状、呈现形式、质量标准、实践探索等进行了深入分享。各位代表纷纷表示,数字教材作为高等教育数字化的重要组成部分,其质量直接关系到教学效果和学生的学习体验。因此,制定统一的质量标准和检测方法至关重要。

最后,起草组核心团队交流讨论了标准的推进实施工作,并总结部署了下一步工作任务。与会代表一致认为,此次会议为《高等教育数字教材质量要求与检测方法》标准的制定和实施奠定了坚实基础,为推动高等教育数字教材的规范发展提供了有力支撑。

此次会议及时、高效,取得了预期效果。在各位专家、学者和出版社的共同努力下,《高等教育数字教材质量要求与检测方法》标准起草工作将得以顺利实施,为高等教育数字教材的发展注入新的活力和动力。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有