信息素养 当前位置: 首页 >> 学科服务 >> 信息素养 >> 正文
小图科普 | 共同走进奇特建筑
作者:林雅丽   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆    时间:2024年04月30日 13:48 点击:[]

在我们生活的世界中,总有一些建筑以其独特的形态和创意,打破了我们对传统建筑的认知,它们或矗立在城市的繁华地段,或隐匿于山水之间,每一处都充满了神秘与魅力。

今天,小图将带领大家走进这些奇特建筑的世界,一起领略它们的魅力与创意。

哈尔滨大剧院

哈尔滨大剧院是哈尔滨标志性建筑,依水而建,与哈尔滨文化岛的定位和设计相一致,体现北国的冰雪风貌。

考虑到观演和观光的需要,大剧场首创性地将自然光引入剧场,丰富了非演出时段的照明方式,创造了节能环保新模式;为了满足消防、声学、美学等多方面要求,设计师创新性地采用了玻璃纤维增强水泥(GRC)作为基底材料,再在其表面上粘贴装饰木条,总计20多万根的水曲柳木条,全部由现场技术工人一根一根手工粘贴完成,再进行表面打磨和油漆施工,最终呈现出了实木般的纹理和色彩。

此外,剧场还设置了特有的人行观光环廊和观景平台,游人可俯瞰周边湿地,领略哈尔滨独具特色的自然湿地风光。

苏州博物馆

苏州博物馆新馆分东、西、中3路,中路立体建筑为殿堂形式,梁坊满饰苏式彩绘,入口处侧门,有文征明手植紫藤,内部东侧有太平天国古典舞台等,是全国重点文物保护单位。

博物馆的大门,采用钢构与玻璃,形式衍生自传统的两坡落水,这是贝氏所言"中而新"的实践之一。在屋塔的玻璃天顶之下有纤细的圆管,使得入射的光线或漫射或折射,而不至于产生眩光,室内空间由此光而格外柔和。

主庭院是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释,结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。

广富林博物馆

广富林遗址公园最具特色的建筑是那些“漂浮”在湖水中的现代中式建筑,建筑展现了人类文明与水的交融。公园内还保留有具有明清民居特色的仿古建筑和街区,提供了一种穿越时空的历史体验。

广富林博物馆是在保留广富林文化遗址的基础上扩建而成的古文化遗址博物馆,其建筑造型借鉴了中国传统古建筑大屋顶形象——双坡、抬梁、穿斗形式,室内设计采取的是新中式风格。博物馆坡顶部分采用玻璃顶加内遮阳形式,将自然光源有效地引入地下展厅,减少了室内人工照明;建筑还在局部设置太阳能光伏发电装置,在节能方面起到了一定的作用;博物馆幕墙玻璃采用中空低辐射(LowE)玻璃,幕墙结构支撑在钢屋架上,下衬保温金属夹芯板,充分考虑了节能与环保的要求。

广富林文化展示馆采用现代设计,以“时空之旅”为理念,提取圆形柴堆、谷仓形式等符号,体现了松江传统的农耕文化特点和江南水乡的建筑韵味。公园内的亭、台、楼、阁、牌坊、雕塑等景观构思精巧,自然得体,造型丰富。骨针广场中间的巨大骨针雕塑是广富林发掘出的遗物代表,象征了先人的智慧和勤劳。

悬空寺

悬空寺,位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。

悬空寺是榫卯结构的代表建筑。榫卯结构作为经典的中国木构件连接方式,构件多少、长短也有诸多门道。榫卯凹凸咬合非常紧密,地震发生时对木材产生的外力不会造成塌陷,外力消失时该结构又恢复原状,不会遭到彻底破坏。

寺不大,但巧夺天工,也颇为壮观。悬空寺的选址之险,建筑之奇,结构之巧,丰富的内涵,堪称世界一绝。

安徽钢琴屋

安徽钢琴屋,又称“提琴房”、“两琴相悦”,位于安徽省淮南市山南新区,是中国合肥工业大学建筑系毕业的学生们设计出的一栋钢琴和小提琴造型的建筑。

这座建筑主要是用于展示安徽省淮南新城区的城市规划模型,主体是由3根钢柱架空的黑色镜面钢琴,钢琴的上方设计成掀盖的模样,外观与钢琴如出一辙,里头则是一座2层楼的展览馆。而看似倚靠在钢琴边的透明小提琴,实际上的功能则是门厅及楼梯。

整个钢琴屋占地1100平方米的建筑,最高处达16米,均由透明的玻璃及钢结构组成。白天时黑色镜面的琴身衬着透明的小提琴,而玻璃结构在阳光下使得建筑耀眼无比;日落之后小提琴和钢琴的边框被装饰灯勾勒出的线条则更显明显。

参考文献:

[1]    刘会英.从情感中获取灵感——哈尔滨大剧院室内设计实践[J].中国建筑装饰装修,2020,(08):124-125.

[2]  张越,王心旭.探析《考工记》中结构美对工匠精神的启发——以恒山悬空寺为例[J].美术教育研究,2019,(20):76-77.

[3]  郭润滋.广富林博物馆建筑造型研究[J].美术教育研究,2020,(11):99-100+103.

[4]    黄健敏.回响与重现——体验贝聿铭暨贝氏建筑事务所设计的苏州博物馆[J].时代建筑,2007,(03):64-75.

部分图文来源于网络,如侵权请联系删除

你还知道哪些奇特的建筑呢?

欢迎评论区留言分享~

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有