图书档案馆 当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
世界读书日丨泉州职业技术大学掀起全民阅读热潮!
作者:图书档案馆   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2024年04月23日 22:03 点击:[]

世界读书日

在春意盎然的四月,我们迎来了世界读书日。在这个特殊的时刻,泉州职业技术大学携手内坑镇政府,隆重举行了第二届晋江市内坑镇全民阅读活动暨第三届泉州职业技术大学阅读文化节启动仪式。

活动以“阅读,遇见美好”为主题,引领全校师生乃至社会各界共同沉浸在阅读的海洋中,感受书香带来的无尽魅力。

4月21日,阅读文化节启动仪式在教学发展中心隆重举行,内坑镇党委组织委员/宣传委员蔡东升,内坑镇文体服务科负责人张春红,内坑中心小学校长尤建生,甘棠小学校长林振安,泉州职业技术大学校长助理/人事处处长王巨斌,党委宣传部部长/品牌传播部部长杨颖聪和各书院党总支书记等出席活动。

仪式由图书档案馆副馆长郑春梅主持。

仪式上,郑春梅总结了图书档案馆过去一年的显著成果,介绍本次活动以“深耕”与“引领”两大核心概念,通过举办各类活动进一步推广阅读文化,引领社会形成全民阅读的良好风气。

王巨斌表示要大力倡导读书学习,让人们真正把读书学习当成一种生活方式、一种精神追求,让每一天都成为阅读日。“读书能致远,书香能修身”,他呼吁更多人加入阅读的行列。

随后,一系列精彩纷呈的活动相继举行。

在阅见书香荣光图文展区,呈现了一场视觉与心灵的盛宴;在书香寄语区中读者们纷纷写下自己的心得和感悟,用纸笔与心灵对话;文韵流转的文化创想摊上,同学们通过动手实践,感受文化的多元性,传承和弘扬传统文化的意识在他们心中生根发芽。

活动当天,吸引了内坑中心小学和甘棠小学近百名小学生进行书香研学。

图文展览

从古代的典籍到现代的杰作,再到网络文学,为读者们提供了一个全方位、立体化的文学艺术体验空间。

书香寄语

结合各书院文化,设立优良家风、传统文化、红色净胜、中医药文化、二十四节气、内心对话等不同主题留言区,搭建分享阅读心得、表达思考的平台。近百名同学积极参与,写下自己想要分享的内容,让书香与心灵产生共鸣。

文创体验

图书馆与书院、社团联动,举办创意集市摊位,参与者通过动手实践更深一步感受文化的多元性,提高了学生们传承和弘扬传统文化的意识,丰富校园文化生活。

研学探索

在大学生志愿者的引导下,小学生们通过实地参观、实践操作、体验互动等方式,以寓教于乐的形式学习新知识。

校地共建

我校图书馆邀请内坑镇机关党总支部人员及若干社会成员入校参加活动,并参观学校党建馆,感受阅读的魅力,重温红色历史。

世界读书日宣传片/ 阅读,遇见美好

泉州职业技术大学

我校携手内坑镇政府,推出“阅读,遇见美好”世界读书日宣传片,吸引各界人士分享阅读之美好。

穿“阅”古今文化推广秀/ 第二季再“见”荣光

4月20日,穿“阅”古今文化推广秀之第二季再“见”荣光首次登上舞台。19名身着成书时代标志性服饰的推介人,通过创意表演的方式,梳理中华文化的历史脉络,将不同时期、不同类型的图书之“最”呈现给观众。

在这个充满书香的日子里,泉州职业技术大学的师生们和社会各界用实际行动诠释了阅读的力量和价值。这份对阅读的热爱和追求将不断延续,成为推动学校和社会文化发展的重要力量!

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有