图书档案馆 当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
泉州职业技术大学:穿“阅”古今 沉浸式打造典籍打开新方式
作者:罗菊熙   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学   时间:2023年12月08日 15:46 点击:[]

全文950个字 阅读约需4分钟

一群身着汉服的青年才俊,手捧各个朝代的不同典籍,行走在福建晋江梧林古村落上,吟咏著名篇佳句……近日,泉州职业技术大学学生表演的“穿‘阅’古今文化推广秀”盛大开启,吸引了众多学子、村民和各界专家的关注。

“文化兴则国运兴,文化强则民族强。追往圣之遗志,筑君子之根基。”伴随着主讲人的介绍,一位位推介人身着各朝代服饰,手执简策、帛书、卷轴装、经折装、线装书等多种装帧书籍轮番登场:从《诗经》的柔肠百转到《孙子兵法》的刀枪铿鸣,从《出师表》的老臣忠心到《兰亭集序》的名士风流,再到云梦睡虎地竹简尘封千年的“依法治国”,《天工开物》泛黄纸页上写满的“以民为本”……观众们在沉浸式的视听体验中,真切感受到不同朝代间典籍流传与服饰演变的文化魅力,仿佛置身于历史长河,亲眼见证了五千年来的文化变迁。

20234月,该校启动“穿‘阅’古今文化推广秀”,至今已先后在该校阅读文化节、晋江市图书馆第十三届悦读节、该校“五四”表彰晚会以及第五届福建省“读中华经典,颂时代华章”推广人才培育系列活动上参与演出。表演面向的人群,从最初的图书馆读者,再到全体师生,进而逐步扩大至社会群众乃至文化界人士。“穿‘阅’古今文化推广秀”这一创新阅读的形态,引导了众多读者关注优秀典籍并重读经典,加深了他们对经典文化、历代典籍与图书装帧的了解,为师生提供了丰富多样的文化体验。

演出结束后,在场观众纷纷表示参与此次活动受益良多。福鼎市图书馆阅读推广部负责人寇艺老师认为,节目演出人员的服饰妆造与仪态礼仪考究用心,文案撰写、背景视频剪辑、台风走位等也用足匠心,让人耳目一新,并从而更加热爱读书、关注经典典籍。

一年推出四次演出,不仅为观众们带来了视听盛宴,参演的同学们也受益良多。同学们表示,这种文字配合演示的节目对传统文化的传承发展有很大帮助,在参演的过程中,不仅充分认识到了文化对于一个国家创新发展的重要性,体会到了源远流长的历史之美,也常常为中华文化的独特魅力而感到震撼。在切身学习到传统服饰与礼仪的同时,也为自己身为中华儿女的一分子而感到自豪。

中华优秀传统文化是中华民族精神的根基,中华经典书籍是中华民族祖先流传下来的活化石。“穿‘阅’古今文化推广秀”是阅读推广的一种尝试,一声声经典的吟诵都是对中华经典书籍、优秀传统文化的致敬。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有