图书档案馆 当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
泉大“未来书店”正式启用!
作者:曾彩丽、石若岚、暨永祺   编辑:图书档案馆   来源:图书档案馆   时间:2023年12月08日 19:45 点击:[]

泉州职业技术大学未来书店正式启用 共迎未来

125日,泉州职业技术大学未来书店正式启用,校长助理苏康敏、品牌传播部部长杨颖聪、党委宣传部副部长洪春锦、图书档案馆馆长郑春梅以及各书院书记们出席揭牌仪式。

未来书店位于我校教学发展中心,设有人文社科类专区、畅销图书专区,更别出心裁地设置了教参类专区、作家亲笔签名图书专区及文创专区,在传播先进文化、推动全民阅读的同时,也为促进学生全面成长成才增添一个园地。

文创专区集中展示了与泉州传统工艺、历史文化和泉小图、学校特色相关的创意产品,是一个文化交流和创意体验的场所。文创专区着重于传统文化、海丝文化、校园文化的传承与推广,通过体验式展示,为读者提供了了解和学习特色文化的机会。

泉大文创泉大号福船、生态茶盒、咖啡杯、钢笔,图书档案馆IP形象泉小图、保温杯等

泉州文创惠安女、蟳埔女、开运狮、石敢当等

苏康敏表示,书店筹备团队的辛勤付出,让这个空间充满了知识的气息和智慧的光芒,期待每一位读者能够汲取知识的力量,感受阅读的乐趣,探索未知的领域。她希望读者们能踊跃参与图书馆各项阅读推广活动,通过阅读,与历史对话,与文学交心,与科学共舞,让阅读成为学校精神文化生活的一部分,希望未来书店能成为师生学术交流、知识分享的热土,柔暖的灯光能成为照亮泉大学子精神归途的驿站!

最是书香能致远,未来书店希望把人文关怀的细节做到最好,将书店致力打造成读者的一个阅读场所和一个文化气息浓厚的交流平台,为建设书香泉大添砖加瓦。

未来书店
系列活动

122-125日,未来书店向全校师生征集答案之书”——带你前行的那句话,拆掉你思维墙的作家,给你力量的那本书。将征集留言卡装点成书店的一道风景线,制作成书店的人生答案书,供读者及顾客翻阅,寻找属于自己的感悟与共鸣。

126日,图书档案馆、拾德书院联合校读者协会、书画协会、掐丝珐琅协会、剪纸协会特别策划以纸为媒,阅享未来’”主题活动,设置掐丝珐琅书签、仿古线装书、传统剪纸、文创帆布袋和非遗拓印五个制作区,邀请师生手工制作,各社团部员、老师进行指导创作,在体验非遗的过程中,享受艺术创作与传统文化的奇妙碰撞。

01体验制作掐丝珐琅书签

读者们在设计精美的书签上制作掐丝珐琅,为书签上色的过程中、在精雕细琢的纹理雕刻中发挥着自己的创造力。

02体验制作仿古线装书

通过学习非遗技艺线装书,读者们制作一本本充满个人特色的书籍。

03体验传统剪纸

剪纸作为中国传统手工艺之一,有着悠久的历史和丰富的文化内涵。在活动中,读者们学习剪纸的技巧,创作属于自己的作品,感受剪纸千丝万缕的艺术魅力。

04体验制作文创帆布袋

读者们绘制自己喜欢的图案,将传统文化与现代艺术相结合,感受时代的碰撞。

05体验非遗拓印

拓印技艺带领大家用纸与墨,将大自然的美景留存在纸上,体会艺术与自然的完美融合。

以上一系列的非遗体验活动,旨在让师生们探索属于自己的未来至美,亲身感受传统手工艺品的独特魅力,传承非遗文化的价值。这不仅是一次简单的活动体验,更是对传统文化的致敬和尊重。

希望这次活动能让师生们进一步走进未来书店,共同为建设书屋贡献自己的一份妙想,并借此进一步了解传统文化的博大精深,让非遗技艺、泉州文化在校园里得到更好的传承和发展。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有