图书档案馆 当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
第五届信息检索大赛如期启航
作者:甘家健、石若岚   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2023年12月18日 17:30 点击:[]

第五届

信息检索大赛

哒哒哒,哒哒哒......会场传来一阵键盘敲击声,参赛选手们正争分夺秒检索着题目。这是一场互帮互助共同成就的团队协作,一场你争我夺绞尽脑汁的思想碰撞,这更是一场争分夺秒的信息检索技术比拼。到底哪个队伍夺得头筹,快让我们走进现场去看看吧!

无论是在日常生活中,还是在学习工作当中,信息检索能力是我们必备的一项技能。为了给我校学生提供更多信息检索实践机会,以赛促学,促使大家掌握更多信息知识、提升信息检索能力、拓展信息素养,图书馆携手超星集团、国科数字产业学院、拾德书院和读者协会,举办了泉州职业技术大学第五届“求知杯”信息检索大赛。

比赛现场邀请到图书档案馆副馆长郑春梅、拾德书院党总支书记王秋玲、国科数字产业学院辅导员潘晓虹、超星公司泉州区域经理陈昭洋、国科数字产业学院学生研发室老师阳朝涵。

来看看比赛现场吧

比赛现场,各队伍齐聚,按规定入座准备比拼。主持人甘家健、石若岚为大家介绍本次活动流程规则,三轮比赛分别考验了团队协作能力、搜索速度和推理能力。紧张的氛围中,参赛选手们用自己的智慧和技能展现了精彩的比拼场面,这是一场充满挑战与惊喜的知识碰撞。

ROUND1--新手升级

本轮共有20道选择题,各组需在10分钟内协作完成,为本队争取初始积分。伴随着主持人一声令下,各队进入到学习通答题。短短10分钟,却给原本轻松愉快的氛围渲染了几分紧张。

ROUND2--抢占先机

本轮共10道。这个环节讲究的是“快、准、狠”。要手速“快”,从其他小队手中取得抢答权;要搜索精“准”,以最快速度找到答案;“狠”是要下定决心,判断队友和自己得到的答案。

ROUND3--风险投资

经过两轮刺激且紧张的比拼后,来到联想推理题。本轮,采用发布线索的方式层层递进,要求参赛人员依靠蛛丝马迹推断答案,给出的线索越多能得到的得分越少。比赛现场争分夺秒、战况激烈,未检索到的焦虑、正确答案擦肩而过的失落、回答正确后的喜悦,注定了这将是个充满意外和惊喜的午后。

ROUND4--加赛环节

经过统分组工作人员统计,两组选手分数相同,开启加赛。

以下为本次信息检索大赛成绩:

啦啦队

答的都对队

建业老师说的都队

北大落榜生

广告位招租

三角 !铁!

我答的都队

猜的全队

菠萝大队

活动接近尾声时,图书档案馆馆长郑春梅老师强调:这次比赛旨在让同学们了解图书馆的电子资源,提高信息素养,充分利用学校资源进行自主学习。

超星公司泉州区域经理陈昭洋先生也鼓励同学们充分利用学习通平台,提升信息检索知识,助力学习进步。

至此,本届信息检索大赛圆满落幕。希望同学们能将信息检索技术学以致用,提高自己的信息素养。

合影

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有