图书档案馆 当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
南房阅话丨心灵成长深度阅读沙龙
作者:钟丽欣   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2023年05月09日 09:45 点击:[]

南房

阅话

深度沙龙阅读分享会

让阅读有宽度、有温度,更有深度,让书香溢满泉大,共建书香校园。4月23日世界读书日当天,我馆于图书馆四楼T台举办“南方阅话”第二期线下活动。带领读者们触摸书中故事经脉,展读书中人物笑颜,品悟书中文章内涵,呼唤书中动人情节,体味书中不同的人生,启迪心灵,陶冶智慧。

PART1

阅读打卡

本次“南房阅话”共读活动各位同学的热情参与,一共有792位同学参加线上打卡,共计收到10593份深度阅读笔记,2880份彩蛋,完成21天全勤打卡的同学有351名!本次活动数据峰值期在3月16日,当天打卡人数多达555人,收到518份笔记!

PART2

听书解书

知识联结生活,甄选优质解读资源,让读者听书和看视频解读、讨论《沟通的艺术》《人世间》两本书。通过知识问答互动的方式探索发现需要深度阅读内容。

点击即可查看上期线下沙龙活动

PART3

分享交流,内化提升

读者以阅读PPT、阅读手账、书评演讲、情景剧、视频剪辑等多样的形式进行展示与在场读者分享。

黄佳娣同学进行ppt分享

许芳芳同学带来《人世间》手账分享

谢晓黎和胡梦达同学带来阅读“绘本”

李一凡和苏增彬同学创作分享

《人世间》混剪视频

李冉同学带来《人世间》演讲分享

魏婷婷同学带来对于

《沟通的艺术》的演讲分享

欧鸣晓同学为大家带来《沟通的艺术》书籍改编歌曲《嘿,请等一下》

林芳、占鹤婷、颜裕莹、陈慧琳、吕鸿文等同学带来情景剧的演绎《如果声音听得见》

交流谈论环节

小组内对共读书籍展开讨论,分享读书随感、阅读模式、阅读方法,临摹经典章节、片段,共同鉴赏有关视频等。将交流讨论的观点、内容、方法等作对比和筛选后,去粗取精作个人内化,同时求同存异,对不同观点持保留意见。

总结强化提炼环节

外化于行,内化于心。交流后小组成员共同制作阅读手账、思维导图等,并选取代表上台进行创作分享。

中场小游戏

为了认识“单向沟通”与“双向沟通”、“提问”和“不提问”的效用区别,以及学习沟通交流的技能,能够合理清晰的表达和倾听,提高沟通的能力,现场读者们玩“撕纸小游戏”。

颁奖环节

本次活动采用百分比叠加算出总分:阅读打卡(分值占比20%)+深度阅读笔记(分值占比40%)+线下阅读沙龙分享(分值占比40%),评选出优秀读者:

一等奖:苏增彬

二等奖:李一凡、叶秋婕

三等奖:许芳芳、颜裕莹、胡梦达、李冉、黄佳娣

优秀奖:魏婷婷、蔡思睿、占鹤婷、李言、洪俊芳、严欣莹

王秋玲老师、郑春梅馆长为获奖同学颁奖

希望通过将阅读爱好者聚在一起,阅读打卡、听书解读、分享交流的活动形式,进一步提升阅读水平及文化素养。让我们一起关注阅读、探索阅读,通过深度阅读,去寻找自己还未看到的世界,更宽容地去理解和面对这个复杂多变的世界。

END

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有