图书推荐 当前位置: 首页 >> 读者指南 >> 图书推荐 >> 正文
端午节书单分享 | “粽”享书香,共度佳节
作者:王赫   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆    时间:2023年06月22日 11:50 点击:[]

DUAN

WU

五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰。又到了今年的农历初五的端午节啦!祝大家端午安康!泉小图给大家带来新一份的端午书单,希望能在这个值得纪念的日子中更深地感受读书的魅力。

端午最盛大的是事就是赛龙舟了,有舟就有水。

书名:《边城》

索书号:I246.57/34

馆藏地点:第一书库

沈从文的《边城》以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情,有龙舟竞赛等水乡乐趣;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。

说完端午节起源,流传最广的还是屈原。为什么一个被贬投江的贵族诗人会有这么的魅力呢?

为大家推荐一首章晓雨的散文诗

《屈原颂-生死交响》。

“你一定不会相信,

那些踏破郢都一统六国的秦国铁骑的后人们,

此刻就站在江畔祭奠你的灵魂。”

屈原虽然走了,但不是走向死亡,而是走向永生。“秦时明月不复见,楚辞离骚犹在耳。”

书名:《楚辞:注释本》

索书号:I227/758

馆藏地点:第一书库

离骚是《楚辞》的一篇名作。《楚辞》是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集。讲述了屈原及其后人的独善情怀、高洁品格,展示了楚地的山川人物、历史风情,具有浓厚的地域文化色彩。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”楚辞中更是很多名句。其中蕴含的深沉的爱国主义情怀和积极顽强的斗争精神给一切追求光明坚持正义的人士以精神上的鼓励。

DRAGON BOAT FESTIVAL

说到离骚中的光明,就不得不提郭沫若先生的《屈原》。

书名:《郭沫若作品经典:屈原》

索书号:I217.2/351

馆藏地点:第一书库

这是一部历史剧本。其中的一幕《雷雨颂》更是从另一个角度生动有力的体现出屈原当时在《离骚》中压抑的悲愤,就犹如高尔基的《海燕》一般,让暴风雨来得更猛烈一些吧!光明与黑暗,正义与邪恶,洋溢着的爱国激情,更是犹如闪电一般,化作烟火,激发全国人民的抗日热情。

DRAGON BOAT FESTIVAL

以上图书,均可通过学习通阅读电子版

最后以《屈原颂》的一句诗作结尾:

归去来兮

舒展你诗意的翅膀带领飞翔吧

飞过汨罗

飞过橘林

飞过楚天万里清秋

飞过文脉千载兴衰

飞翔在中华民族的心灵苍穹

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有