图书推荐 当前位置: 首页 >> 读者指南 >> 图书推荐 >> 正文
图书推荐 | 清明节特辑
作者:胡立   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2023年04月05日 16:26 点击:[]

/中/国/传/统/二/十/四/节/气/Traditional Chinese 24 solar terms

芳菲万物春

雨落万家门

QINGMING

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”又是一年清明时,春风落日寄哀思。清明节到了,作为中国最重要的传统节日之一,清明祭祀是一种生者对逝者的怀念与敬重。

清明是二十四节气中唯一演变成民间节日的节气,自古有祭祖、扫墓、植树、插柳、踏青等民俗,蕴含人们最质朴的乡愁与思念。值此之际,小图精选为大家选取四本图书,以书香寄托哀思。

《摆渡人》

克莱儿·麦克福尔

索取号:I561.45/420

馆藏地点:第二书库

推荐理由:如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?如果我真的存在,也是因为你需要我。

从少年人的角度洞悉人性的温情,通过男女主人公的所见所感,细腻道出所有人对亲情、友情和爱情幸福的向往。巧妙、惊人的情节交错,让这部小说别具一格,值得瞩目。

《伊凡·伊里奇之死》

【 俄】列夫·托尔斯泰

索取号:I512.44/194

馆藏地点:第一书库

推荐理由:临终者有足够长的时间去接受“死亡”,TA或许会进入一个对其“命运”既不感到沮丧也不愤怒的阶段。

拒绝、愤怒、挣扎、沮丧、接受”成为一连串相互关联的过程。而这些过程正是伊丽莎白·库伯勒·罗斯这位“生死学大师”总结出来的死亡过程的五阶段。

《论死亡和濒临死亡》

【美】伊丽莎白·库伯勒·罗斯

索取号:R4/46

馆藏地点:第二书库

推荐理由:罗斯指出,这些阶段不一定以线性或可预测的方式经历,而是作为患者在接受自己的死亡时可能经历的一系列情绪反应。

这些机器取代了生命器官,计算机则随时查看某些附加的生理机能是否需要被电子仪器所替换。”而鲜少有人再去讨论“生命”,更不要说生命背后,更多灵魂的情感。

人间草木》

汪曾祺

索取号:I267/5409

馆藏地点:第一书库

推荐理由:这本书的文字如同被水洗过一般,干净、澄澈而软润。在它的平淡中,又带着岁月静好、闲适从容的人生态度。

这复杂的世界,还好有汪曾祺,还你从容淡定,让你明白生活的艺术就是学会先热爱它,然后理解和包容它。

汪曾祺先生一生都对生活投入真情,他有种洗涤红尘世俗的力量,赋予了作品纯真的生命力。

春回大地,春意阑珊;生命如此灿烂,生命如此可贵;离去的人,我们怀念;身边的人,我们珍惜。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有