通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
研学专题 | 四六级备考单词篇
作者:胡立 王敏   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2024年04月15日 17:58 点击:[]

加油!

四六级

新一期四六级报名已经结束,你是否开始备考了呢?

四六级之路,从单词起步!当然背单词也讲究方法,有时候方法比努力更重要哦。本期泉小图将和大家分享关于单词的宝藏学习方法及资源。

往昔回顾

网友们考后纷纷对四六级开始了“感慨”。不少人戏称考后的心情“比甄嬛从甘露寺去凌云峰那天还冷”......

小图根据网友们的经历总结了以下“三”大误区——

一、机械抄写,不“走心”款

拿起单词书,疯狂“摘录”,对例句及语境全然不管。最终发现机械抄写的效果有限,并不能形成长久记忆。

二、“求量轻质”款

词汇背了一堆,认识了但不会用。词汇量再大,不会应用,也是徒劳。

三、单词“脸盲”款

各种形近词、近义词、同音异义词记了一堆,碰上了却又认不出来,以致对于后面单词应用带来很大问题。

背单词“锦囊妙计”

一、一口气法

设定5天为一轮,每轮记大量单词(建议每轮200)

第一天:一口气背200个给自己设定时间,力求在时间内背完,不用追求记住,能背完目标就很棒。

第二天:复习前一天背诵的单词,继续背没有背牢的单词。

第三天:检查第一天背诵的单词,标出已经记牢固的单词。

第四天:再次检查所有单词是否记忆牢固。

第五天:巩固所有单词。

二、 A4纸背单词法

只需要准备一本单词书,n张A4纸和一只笔。

1、在空白纸上随便一个位置写下第一个单词,每个单词英文读一遍,中文释义读五遍。

2、随便位置写下第二个单词,同样英文一遍,中文五遍。

3、背完第二个后返回第一个单词,英文一遍,中文五遍。

4、再找个位置写第三个单词,一遍英文,五遍中文。返回去再将前两个单词按顺序英文一遍,中文五遍,以此类推,将A4纸写满。

ps:此方法需要堆积足够多的单词量,适合每天背单词时间大于30分钟。

三、一步三回头法

1、把单词本折叠分为三例,一例单词、一例释义、一例默写。

2、每5个单词一组,每个单词各背5遍中英文。背完一组再回头复习之前的一组,以此类推。

3、一页写完背完之后,遮住释义背英文,再遮住英文,翻译中文。

“单词软件”小分享

1、不背单词

优点:强制拼写的选项让他成为重大优点,以及例句来自电影、名著等,并且它的重要功能“单词随身听”,非常利用碎片化时间。

缺点:例句内容丰富,降低背单词的效率,操作流程繁琐,难以提速,不支持离线下载。

2、墨墨背单词

优点:复习流程中有遗忘曲线图,能直观的记录记忆,可以使用的单词书很多,涵盖市面上主流单词书。

缺点:单词量有上限,会突然收费,有中文释义,缺少英文释义。

3、百词斩

优点:主打图片记忆,趣味性高,多种方式辅助记忆,支持词根词缀记忆法。

缺点:一词多义难以通过一张图呈现出来,例句不够广泛,无法通过语境记忆单词。

4、扇贝单词

优点:笔记的功能实用,把自己的模式记下来,还可参考别人的笔记,全面的学习数据。

缺点:单词书太少,广告较多,部分功能需要付费,背词乏味,缺少趣味性。

微信公众号推荐

1、田间小站

小词详解,熟词僻义。积累小词,更地道的表达英语。

2、朱伟老师

强大的单词讲解能力,让你更好打卡单词记忆。

3、小小分享薄

英语单词分享会被分成五个一组,用零碎时间就可以背单词。

最后泉小图想告诉大家,比计划更有效益的是行动,只有将心之所想付诸实践才能收获真知。

祝愿大家“四六级”旗开得胜,取得佳绩!

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有