通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
研学专题 | 期末大作战续篇
作者:于滢   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2024年01月12日 11:30 点击:[]

期末周来袭

你准备好了吗

逢考必过

考神护体

上期,小图带着大家调整状态,迎接期末;

本期,小图要带领大家开外挂啦!

快来找找更适合本人体质的学习方法吧!

学习方法

1、艾宾浩斯遗忘曲线

德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的,最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢,短期多次重复记忆,有利于形成长期记忆。

如果你需要背单词、背名词解释,就可以借助艾宾浩斯遗忘曲线进行定期的复习、记忆。当然,如果复习周期较短,可以几天内多次复习,如果复习周期较长,就可以更好地检验曲线的效果啦,所以下次记得早点开始复习哦!

2、利用思维导图

梳理知识体系

简略的文字、清晰的框架以及发散的思维有助于我们化繁为简,把厚厚的书本变成能装进口袋的知识。

在复习阶段,利用思维导图,可以帮助我们重温课程的知识框架,整体把握课程知识,还能让我们加深记忆、方便联想,赶快试试吧!

3、递减复习法

本法适合需要大量记忆的科目。

按时间将复习分为三轮:比如还剩十天时间,那么就分为倒数十天,倒数五天,倒数两天三个阶段。第一轮进行通篇复习,即复习所需要的所有东西,并在第一轮复习的过程中标出下一次要重点复习的内容。第二轮复习第一轮标出的内容,并再次挑出重点及难点部分。第三轮复习第二轮标出部分并最终整理出一份资料,可以是你最记不住的文本、公式或是你押题的重点,最好是一份A4纸大小,考前再次复习。

4、尝试寻找心流状态

心流,在心理学中是指一种人们在专注进行某行为时所表现的心理状态,是一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉。心流产生的同时会有高度的兴奋及充实感。

那么,怎样进入心流状态呢?

1)保持生物钟节奏稳定,精神状态良好。调整一个规律的作息,找到一个固定的学习时间。最好是比考试时间提前三十分钟,养成习惯后,考试的时候就能习惯性进入大脑最佳状态,记忆存取能力拉满。

2)利用多巴胺的作用。比如在每次学习之前吃一点甜品、糖果或巧克力,先给自己一些甜头

3)给予自己积极的心理暗示,试着换一换对学习的看法。想象拿下这块知识可以带来的回报,赋予真真切切掌握一项技能、学会某块知识可具有的更高的愉悦感。

4)营造合适的学习环境。融入图书馆、自习室的大环境,让周围人唰唰的翻书声、笔尖摩挲纸面的声音,带动自己。

研究表明当人们看到群体做什么时我们会在相当大的程度上不假思索地追随,很多人在图书馆、教室学习时会有表演型学习的心理动机,这种有他人在场而带来的观众效应使我们有管理自己形象的需求,因此会同步别人的行为而降低懈怠的几率。

5、找一个学伴

学者研究表明,同伴教育是具有相似年龄、背景或生理、经历、体会、社会经济地位及相同性别等具有共同语言的人,在一起分享信息、观念或行为技能,同伴教育者容易唤起身边同伴心灵共鸣,以实现教育目标。

找一个学伴,并非是简单的找个人陪伴,而是找一个可以一起分享学习心得和精华知识的人,同时可以互相监督,相互鼓励。

小图有话说:

考试是一次检验自我的机会

相信各位一定能够取得满意的成绩

小图祝愿大家

考的都会,蒙的全对

预祝大家寒假快乐!

本文整理自公众号中国大学生在线

及哔哩哔哩相关视频。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有