通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
研学专题 | 期末大作战
作者:于滢   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2024年01月09日 11:30 点击:[]

盼望着,盼望着,寒假的脚步近了!

相信不少同学已经摩拳擦掌为快乐寒假做准备了,不过先等等,想回家,还得先过了期末考试这一关。

这时节,几家欢喜几家愁,有人“复习”有人“预习”,有人“查漏补缺”有人“女娲补天”……

1、精神内耗型:

动不动就emo,过度的精神内耗严重影响了学习效率。

TIPS:

放松心情,调整心态,乐观看待,将负面情绪转化成正面情绪。虽然现在复习有点迟,但比起明天、一个小时后依然来得及。

2、不知不觉跑偏型

手机不离手,明明想寻找学习资源,却不自觉的开始玩起来。

TIPS:

1)到专门的环境区域学习,如图书馆、自习室,或者将自己的书桌区域整理成只有书和文具的空间。

2)将电脑和手机调成两种模式——休闲娱乐和学习模式,或者注册一个新的账号,并且刻意培养,让大数据只推与学习有关的资讯,从而减小各类媒体对专注力的冲击。

3、缺乏动力型

尤其是大一新生们,从高考的压力中脱离出来后,没有了明确目标,又还未完全适应大学的学习生活,一下子失去了努力的动力。

TIPS:

思考自己想要什么。是坚守最低标准60分万岁,抑或更多可能,如评优评先、奖学金等等。

4、习惯拖延型

造成拖延的原因有很多:或许是因为目标太高无从下手;或许是因为过度追求完美,比如因睡过头打乱了一天的复习计划,于是摆烂,荒废一整天。

TIPS:

1)降低事情的启动成本,提高行动力。以一件简单已完成的小事开始,比如看两页书,背五个单词。

2)制定计划:列出要完成的学习任务,制定一个个易完成的小目标,循序渐进。

3)调整心态:坚信完成比完美更重要。如果睡过了头,说明我的身体需要多睡一会,现在正是学习的最佳状态,行动起来就对了!

小图有话说:

《高效能人士的七个习惯》中提到,我们每个人格外关注的问题都可以被归为“关注圈”,而关注圈内,有些东西可以被我们掌控,有些超出了我们的掌控范围。可以被我们掌控部分的可以归为“影响圈”。我们应该把注意力更多的放在影响圈,专心做力所能及的事。

下期小图会给大家带来什么样的学习方法和技巧呢?

会有适合你的复习策略吗?

大家多多期待吧!

本期先到这里

快快关掉手机,拿起复习资料吧

不要忘记学以载道,诚信为本哦

小图祝愿大家

都能取得满意的成绩!

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有