通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
书单推荐 | 专业背后的那些事儿:计算机篇
作者:王赫、王彩盈   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2023年09月26日 18:30 点击:[]
书是桥梁,让人思接千里

书是翅膀,让人心游万仞

你的专业从哪儿来?到哪儿去?要做什么?能做什么呢?快和泉小图一起来找找答案吧!

密码的奥秘

保罗.伦德

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

密码在如今的生活中随处可见,特别是信息安全领域,我们用密码保存不想让别人看见的文字、图片及个人用品。密码相对的是解码,其实语言的使用就是一种不断加密解码的过程,像是街巷俚语,特工暗号,火星文等等。

这本《密码的奥秘》从最早的原始人获取地貌、狩猎信息开始,到秘密符号、战争密码、商业编码及离我们最近的数字密码。作者用精美的图片和细致的语言来讲述一个又一个的密码奥秘。比如说莫尔斯电码,通过组成的二进制表来表示对应的字母;凯撒的移位密码,将原来明文的字母位置向后移位来表示当前位置的密文字母;在刑侦案件中,经常出现作案者给警察留下加密消息,给媒体投放作案细节,例如美国的十二宫杀手之谜。更多密码的奥秘,欢迎大家翻开书卷,一起探索!

黑客与画家

保罗.格雷厄姆

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

黑客和画家有什么关系呢?

保罗出生中产阶级,兴趣广泛,中学写小说,大学修哲学,后来觉得太难,改攻人工智能,毕业后去欧洲学绘画,立志当画家,最终因为生活窘迫,还是成了一个程序员。这就是开头问题的浅层回答。

在计算机领域,黑客(hacker)指的是优秀程序员,而威胁网络安全的叫入侵者(cracker)。黑客与画家的共同之处在于都致力于创作出优秀的作品。美是人们自然的向往,科学家也不例外,他们通常称之为美感。数学家通过化简公式获得美感,生物学家通过探索自然获得美感,程序员则通过创作更酷的软件获得美感。程序员还讲究动态拓展:编程语言是用来帮助思考程序的,而不是用来表达已经想好的程序。动态拓展有两层基本意思:一是编程语言是用来更好地解决问题、优化程序的;二是并不是想好了再写程序,有问题就直接动手,在这个过程中可能会停滞,需要不断试错、发问,需要各种涂抹、擦擦改改。这也是作者将黑客和作家、画家视为一类的原因。

想了解更多计算机领域的设计思维和故事,一起来看看吧。

数学极客

拉斐尔.罗森

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

提起数学,大家是不是开始脑壳疼了呢?那先跟小图一起来看看数学有趣的一面吧~

毕达哥拉斯说过万物皆数。数学体现在生活的方方面面:其实表面越光滑的物体在生活的某些时候并不比粗糙的跑得远,高尔夫球就是这样的特例;周末踢的足球也不只是一个球,而是一个截半二十面体,也称为阿基米德立方体;想过路边的井盖为什么大部分都是圆的吗?在这本小百科中都会告诉你答案。

本书通过孩童式提问,揭示了与生活关系密切的各种小命题,充分展示了数学的有趣。

上述三本图书馆藏地点:

第一书库(图书馆五楼)入口处

无论如何,总要有些时间是留给读书的,有书可读的时光,是最好的时光。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有