通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
学科服务入学院,交流合作促成长
作者:图书档案馆   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2023年06月02日 16:11 点击:[]

为深入了解学院对于图书馆学科服务的需求,转变图书馆服务方式,我馆馆长郑春梅以及两位老师一同走访学院,开展“送书上门”活动及学科服务座谈会。

“送书上门”书单:《领导梯队》《从0到1》《从优秀到卓越》《干法》《团队协作的五大障碍》《卓有成效的管理者》《华为团队工作法》等。

Part.01

资源建设

在馆藏资源建设方面,图书馆与各学院商定,通过学院自主荐购与图书馆给出清单、学院选购方式相结合,拓展各学科专业图书和专业期刊馆藏资源,各学院纷纷响应,并给出了资源采购的重点学科、方向,如:人居环境学院提出加大专业规范图集资源的采购;中营汽车学院提出着重采购“新能源”、“智能网联”方面的图书。

在教材建设方面,各学院对于前期开展的教材展活动给出了一致好评,表示将结合学院资料室的建设,申领现有教材,实现教材备份。同时也进一步提出了各自的教材资源建设需求,如:艺术传媒学院院长提出增加中国轻工业出版社的教材资源与参考书籍;商学院提出分批次实现学院内各专业教材储备。

除了以上纸质资源的建设,图书馆还提出了资源试用方案,学院可向图书馆申请专业数据库资源的试用,图书馆联系开通,后期学校结合试用效果及需求,决定是否采购该数据库,切实践行PDA采购模式。教育学院、能源学院、智能制造学院以及国科数字产业学院还向图书馆提出了建设外文学术资源以支撑科研的建议。

Part.02

信息素养教育

在小学期来临之际,图书馆与各学院商定,利用小学期走进学院,开展信息检索小课堂,介绍我校文献资源以及检索、获取方式,助力2024届毕业生的论文写作。与此同时,图书馆邀请各专业教师参与“小图科普”栏目的稿件指导与审核,保证栏目推文的知识含量与准确度,深化建设科普能力。

图书馆还与各个学院提出活动共建邀请,目前已拟定与人居环境学院和艺术传媒学院开展毕业作品联展活动。此外,图书馆还提出开展“大咖进校园”系列讲座,希望各学院发挥师资优势,共同营造校园学术氛围,得到了多个学院的认可。

Part.03

嵌入式学科服务

为了进一步推进图书馆学科服务建设,图书馆在座谈中提出了“嵌入式学科服务”的理念,希望与学院内专业任课教师寻求合作,将学科服务嵌入课堂之中,带动专业学生在课堂中提高信息素养,从而反哺专业学习,同时促进课程创新。多个学院领导表示支持图书馆的尝试,待图书馆执行方案出炉后可与任课教师深入探讨。

本次走访,打破了部门间的壁垒,图书馆进一步了解了学院需求,学院也更加了解了图书馆的服务内容,面对面的洽谈使双方都获益良多。接下来,图书馆将继续与学院加强合作,深耕学科服务。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有