通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
小图科普 | 新能源汽车
作者:林雅丽   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2023年04月19日 11:59 点击:[]

2022年5月,我校与行云新能科技(深圳)有限公司正式签订合作协议联合共建行云新能源汽车学院,为我校校企合作版图再添重彩。当前,中营汽车学院“行云新能杯”新能源汽车维修大赛正在进行中,快跟着小图一起来认识一下新能源汽车吧。

什么是新能源汽车?

新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置)的汽车。

主要类型

纯电动汽车

纯电动汽车是采用单一蓄电池作为储能动力源的汽车,它利用蓄电池作为储能动力源,通过电池向电动机提供电能,驱动电动机运转,从而推动汽车行驶。

混合动力汽车

混合动力汽车是指使用传统燃料,同时配备电动机或发动机以提高低速动力输出和油耗的车辆,包括汽油混合动力汽车和柴油混合动力汽车。目前,我国混合动力汽车的主流基本上是汽油混合动力,而柴油混合动力汽车在世界范围内的发展相当迅速。

燃料电池电动汽车

燃料电池电动汽车,即以液态或者气态燃料产生电力驱动电机。通常指氢能源的燃料电池车,用电解水的逆反应,让氢释放电能,直接驱动电机带动车辆运动。

其他新能源汽车

其他新能源汽车包括使用超级电容器、飞轮等高效储能器的汽车。

三电系统

成就一辆电动汽车的,必然是它的三电系统,一套优秀的三电系统需要有高集成度、高效率、高安全性,要对极端气候环境有良好的适应能力,同时还要有良好的动力表现,其水平的高低决定着一辆电动汽车的基本性能。

那么“三电”系统到底是什么?

1.动力电池

目前大部分新能源汽车所使用的动力电池分别为三元锂电池和磷酸铁锂电池。

市场上的主流纯电车的电池续航都在300-400公里左右,虽然现在新能源汽车的充电速度也很快,但是仍然无法应对消费者的长途出行需求,所以动力电池也是现阶段制约新能源汽车发展的一大因素。

2.驱动电机

驱动电机,是新能源汽车的动力转化装置,具有将动力电池的电能转化为机械能的作用,是新能源汽车的“心脏”。

目前常见的电机有交流感应电机和永磁同步电机,得益于电机的低扭特性,新能源车在起步时的加速性能优于大多数燃油车,但是在高速行驶时驱动电机的能耗会大幅度上涨,所以纯电车并不适合跑长途高速。

3.电控

电控,即新能源汽车的电机控制器,是控制电动汽车驱动电机的设备,通过接收整车控制器、换挡机等汽车部件传递的信息,控制新能源汽车电机工作,是新能源汽车的“大脑”。

在全球新能源汽车产业高速发展的大背景下,新能源汽车销量呈现了爆发式增长:2021年全球新能源汽车销售650万辆,其中中国销售352万辆,占全球市场的54%。总的来说,发展新能源汽车是必然趋势,有着重要的战略意义和长远价值,但在电池续航、电机技术等方面,仍道阻且长。

【End】

部分内容来源于网络

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有