通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
和小图一起走进市民讲堂里的西藏
作者:谢含欣   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆    时间:2023年04月20日 17:29 点击:[]

和泉小图一起走进

市民讲堂里的西藏

天路上的风景——沿着318国道进西藏

烂漫春光,4月15日,读者们相聚晋江市图书馆一起凝神聆听龚永年先生的西藏之旅。感叹中华千年积雪山峰的雄壮,领悟深林秘境之中仙云萦湖的美丽风光,震撼于山川清湖,向往于骑马奔原的自由生活。

聆听西藏之旅

为弘扬中国优秀文化,推进全民阅读,将优质展览资源和讲座资源惠及广大读者,更好地满足人民精神文化需求,提高人文素养。4月15日下午,图书馆带领部分学生助理馆员与读者们一起参与晋江市第十三届悦读节之市民讲堂天路上的风景——沿着318国道进西藏主体讲座,共同领略祖国山河之美。

烈日炎炎也无法阻挡读者们对神秘西藏的好奇,下午2点40大家就陆续来到讲座会场,静候讲座开始。

随着拉萨高原之歌悠扬于讲堂中,龚老师耐心地讲述着他的西藏之旅:沿途风景、盛大的传统节日、令人惊奇的地方习俗......并以大量照片展示318国道川藏线上的壮美与艰险,与读者分享川藏线天路上的独特风景,尤其是雪域高原、神山圣湖、布宫圣殿的绝美风光,旨在弘扬“挑战自我、放飞梦想”的精神。

走进西藏

龚老师简要介绍前往西藏的有关知识,让我们学会面对西藏高压缺氧,多变的气候等环境我们应如何应对,进入西藏之前我们应如何充足做好准备等等。

入藏准备

入藏前

心理准备:良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。大量事例证明,保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带的身体不适。反之,忧心忡忡、思虑过度,稍有不适便高原紧张的情绪,反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧,使自愈时间延长。

身体准备:进藏前睡眠和休息要充足,严重高血压、心脏病患者不宜进藏。进入高原之前,禁止烟酒,防止上呼吸道感染。避免过于劳累,要养精蓄锐充分休息好。适当服西洋参等,以增强机体的抗缺氧能力。如有呼吸道感染,应治愈后再进入高原。

随身物品:高原海拔高日照强烈,早晚温差大,需准备长袖衣裤、羊毛衫、夹克衫,同时带好墨镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏、感冒药、肠胃药、阿斯匹林、安定等物品。

入藏后:

西藏地处高原,大部分客人会或多或少有高原反应,只要注意休息饮食得当(切勿吃的太饱,增加肠胃负担),自然会克服;可适当服用一些药品,如:高原安、红景天、诺迪康等,严重者可适当吸氧,或吊盐水。

由于西藏条件特殊,故请客人注意自身保暖,第一天请尽量不要洗澡,以免感冒。

适量饮用酥油茶、奶制品和牛羊肉可增强对高原气候的适应能力。

初入高原多休息,多喝水多吃水果,禁烟酒。不要奔跑和剧烈运动。

饮食宜有节制,不可暴饮暴食,以免增加肠胃负担。

西藏风光只应天上有,人间能得几回闻,但西藏不仅仅只是美丽,其中还隐含着未知的自然环境的胁迫,在追求放眼美丽景象的同时也要时刻懂得保护自己哦。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有