通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
阅读文化传承之路----【书中窥影】
作者:文/李萍 图/黄智超   来源:图书馆   时间:2018年05月24日 10:00 点击:[]

第三届读书月阅读推广系列活动的“重头戏”于523日下午在图书馆四楼教学发展中心上演了。上下五千年,中国一路风尘仆仆走来,脚下踏的是深厚的文化底蕴。但在今天,一提及中国传统礼仪美德,大多数人并没有什么清晰概念,很多人觉得这种传统礼仪人化是过时的东西。如今,随着社会主义现代化进程的加快,提高全民族礼仪文化修养,越发的成为精神文明建设的重要组成部分,具有较强的现实意义。图书馆作为高校阅读和文化传承阵地,在传承优秀的传统礼仪和美德方面肩负重任。

此次活动许多读者自发的积极参与,并赞叹“感谢图书馆的此次活动,让我们过了一把汉服瘾”。活动总共分为三个环节,第一个环节是由我们图书馆的学生助理馆员组成的一支“泉理戏精小队”为读者们现场演绎了一段古代小剧,引得读者们的一阵阵笑声与热烈的掌声,在现场不仅能感受到浓厚的书香氛围,并且在剧中让读者们学习到读书、阅读带给我们的快乐。

第二个环节由图书馆的学生助理馆员带着读者们学习古代礼仪,立容、坐容、正规揖礼、正规拜礼,现代礼仪,站、坐、鞠躬让读书们身穿着汉服,感受一波古代礼仪的仪式感。礼仪是一首诗,一首清新淡雅的诗,我们用理解去融化,用关爱来抚慰,让礼仪之诗永久珍藏在彼此的心里。

第三个环节是快闪朗诵录制,现场我们显示一首大家耳濡目染的“长歌行”并让读者们自发上前录制,可以根据诗词的内容加以自己的表演,最后我们现场投票选出此次活动的“最佳造型奖”。

孔子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子”。学校图书馆拥有着成千上万的馆藏,它是一个知识的海洋,又是一个科学的殿堂,学生们进入图书馆以后,就是进入了“人民的终身学校”。图书馆在丰富学生们知识的同时,也能有效地历练其礼仪修养。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有