科普宣传 当前位置: 首页 >> 科技速递 >> 科普宣传 >> 正文
媒体称中国科研经费超过五千亿但成果寥寥,原因何在?
作者:科研处网站管理员   来源:泉州理工学院   时间:2017年12月13日 点击:[]

媒体称中国科研经费超过五千亿但成果寥寥,原因何在?

第一,这篇稿子,到底准确不准确?客观不客观?
第二,我国现在的科研水平,到底怎么样?是不是“成果寥寥”?

第三,科研人员贪腐现象,到底要怎样解决?

第一,我们讲,我们社会主义的新闻,不要蓄意误导群众,不要搞西方资本主义乱七八糟那一套。

你先看这个新闻标题:
“中国科研经费监管失控 一年5000亿多被贪腐流失”
我不知道读者是什么感觉?我的第一感觉是愤怒,这帮科研人员,一年贪了5000个亿!骇人听闻呐!人神共愤呐!要被大家抓起来,挂个牌子批斗的!可是我们人民群众的眼睛是雪亮的,定睛一看,内容里面有这么一句:
2013年,全国公共财政科技支出超过5000亿元
原来一共只有每年5000亿,那你们这些媒体同志,干吗要写个题目,强烈暗示一年贪了5000亿? 新闻的真实性哪里去了
我们再来看,内容里首先讲:
我国真正世界级的科研成果和大师级的科学家还鲜有出现
后面又讲:
...等国家科技计划等取得了一大批举世瞩目的成果

这样子讲,你自己都前后矛盾嘛!我们讲新闻自由,不是叫媒体的同志们整天造谣、标题党。最后谁也不信任谁,老百姓不相信国家、不相信专家、不相信医生、不相信警察,也不相信媒体,是不行的。是要祸国殃民的。所以我讲,我感觉你们新闻界,还要学习!你们毕竟还too young! 国内外科研界的朋友们,我见得多了!你们要知道,美国那个搞端粒酶的的Jack Szostak,那个德国的Robert Huber,搞蛋白结构的,那比你们不知要高到哪里去了!我跟他谈笑风声。 就是说媒体呀,还是要提高自己的知识水平。唉,我也替你们着急呀,真的。你们搞来搞去的新闻呀,以为又都是为民请愿了,都too simple! sometimes naive!

那么我国现阶段的科研水平,到底是怎么样的嘛?你们的消息,那是靠不住的。小贾,来把数据搞来看一看!

所以我们就讲第二点,我们国家现阶段的科研水平

首先,我们来看看汤森路透,讲的是发表的SCI论文数量。第一张是从1999年开始算的。赶英超美谈不上,可是那些老牌的资本主义科技强国,德国、日本,都超过去了,而且增速越来越快。我是已经老朽了,可是看到这个,也是很高兴的嘛,蛤蛤蛤蛤蛤!
再来看第二张图,讲的是和1981年发表数量的比例。我们看欧洲、美国,和全世界,近些年和1981年相比,发表SCI文章数量,几倍增长。我们呢,几十倍的增长啊。我们一方面要看到问题,啊,就是1981年我们发表SCI数量,实在太少,也要看到这个喜人的成果嘛!

有的同志讲,说现在大家唯文章论,烂文章一大堆,不讲研究质量。我讲,中国有质量的科学家,还是有的,而且还不少!汤森路透公司根据发表论文的热度,总结了2012年最有影响力的科学家,21个人里,有4个都是我们中国的科学家!

有的同志总是讲,讲投入了那么多经费,可是“近年来, 我国真正世界级的科研成果和大师级的科学家还鲜有出现”。那我今天想在这里问一下,近年来, 全世界范围内,“真正世界级的科研成果和大师级的科学家”,你能讲出来几个?

不说咱们国内培养、现在身在国外庄小威、谢晓亮、杨培东,也不谈国外留学、报效祖国的王晓东、管坤良,单讲我们自己培养的邓宏魁,他搞的那个小分子的干细胞重编程,贡献比哪个小?

讲了很多好的,我们的科技发展,有没有不好的?有!而且相当不少!
所以我们讲第三点,我们科技的发展问题,经费的分配和监管问题。我就听研究所的人讲过,几十万的仪器买了,放在那里,几个月没有人用;可是一线的研究生,没有吃饭钱,不得不跑去卖袜子、卖皮带!有钱的那个教授,你们讲叫principal investigator,拿着钱,课题乱做做;没钱的教授,有技术,有想法,就是没法做!大教授拿着科研经费买汽车,小老师就去买冰箱彩电——乱七八糟,成何体统!

问题不小,我们应该去质疑,去再分配,甚至去改革。可是不去深入了解、调查研究,媒体负责造谣,群众喊打喊杀,整天讲什么“砖家”、“叫兽”,讲我们没有任何科研成果,要求削减经费,反智主义横行,是不行的。

Copyright @ 2016 泉州职业技术大学科研处 All Rights Reserved 传真:0595-22500777 E-mail:343755198@qq.com