科普宣传 当前位置: 首页 >> 科技速递 >> 科普宣传 >> 正文
科研课题研究方法要点
作者:李明鑫   来源:科研处   时间:2018年06月27日 点击:[]

(一)课题名称

第一:名称要准确、规范

  准确地把你研究的对象、问题概括出来。有时还要把研究方法写出来。用语要规范、科学,口号式、结论式的句型不要用。另外表述是正在研讨的问题,不能用结论性的口气。

第二:名称要简洁,不能太长

不管是论文或者课题名称,都不能太长,一般不要超过20个字。

(二)课题研究的目的、意义

写明研究的目的、意义,为什么要对此进行研究,有什么价值。

一般可以先从现实需要方面去论述,指出现实当中存在这个问题,需要研究、解决,要写得具体一点,不能空喊口号。

主要内容包括:

(1) 有关背景(课题的提出): 即根据什么、受什么启发而搞这项研究。

(2) 通过分析本地(校) 的教育教学实际,指出为什么要研究该课题,研究项目的价值,要解决的问题。

(三)本课题国内外研究的历史和现状(文献综述)

    如果是小课题可以省略。一般包括:掌握其研究的广度、深度、已取得的成果;寻找有待进一步研究的问题,从而确定本课题研究的平台(起点)、研究的特色或突破点。 参考总课题报告。

(四)课题研究的指导思想

指导思想就是在宏观上应坚持什么方向,符合什么要求等,这个方向或要求可以是哲学、政治理论,也可以是政府的教育发展规划,也可以是有关研究问题的指导性意见等。

(五)课题研究的目标

本课题研究的目标定位,要达到的具体目的。研究目标是具体的,不能笼统。

常见问题是:不写研究目标;目标扣题不紧;目标用词不准确; 目标定得过高, 对预定的目标并没有进行研究或无法进行研究。

(六)课题研究的基本内容

    定了研究目标,就要确定具体研究的内容。要更具体、明确。并且一个目标可能要通过几方面的研究内容来实现,不一定是一一对应的关系。

容易出现的问题是:研究内容笼统、模糊,或把研究的目的、意义当作研究内容。

要学会把课题进行分解。

(七)课题研究的方法

  1、本课题研究是否要设定子课题。 各子课题既要有一定的相对独立性,又要形成课题系统。作为省、市级课题,最好设定子课题。形成课题研究系统。

2、具体的研究方法可从下面选定: 观察法、调查法、实验法、经验总结法、 个案法、比较研究法、文献资料法等。

3、确定研究方法时要叙述清楚“做些什么”和“怎样做” 。

如要用调查法,要讲清调查的目的、任务、对象、范围、调查方法、问卷的设计或来源等。

(八)课题研究的步骤
    安排研究的时间和顺序。包括:整个研究拟分为哪几个阶段;各阶段的起止时间。

(九)课题研究的成果形式

    写清本课题研究拟取得什么形式的阶段研究成果和终结研究成果。如调查报告、实验报告、研究报告、论文、经验总结、调查量表、测试量表、微机软件、教学设计、录像带等。

其中调查报告、研究报告、论文是课题研究成果最主要的表现形式。

(十)课题研究的组织机构和人员分工

在方案中,要写出课题组长、副组长、课题组成员以及分工。

Copyright @ 2016 泉州职业技术大学科研处 All Rights Reserved 传真:0595-22500777 E-mail:343755198@qq.com