科普宣传 当前位置: 首页 >> 科技速递 >> 科普宣传 >> 正文
如何写好课题申报书
作者:李明鑫   来源:科研处   时间:2018年06月27日 点击:[]

课题申请表,主要包括以下内容:研究的目的、意义;本课题的国内外研究现状;课题研究的主要内容与范围,研究的方法与手段;研究者完成课题的主客观条件分析;研究的计划与步骤等。

一、关于研究问题的表述

题目一要简明;二要具体;三是运用明确的概念,不用口语。

二、研究的目的、意义

要阐明为什么要研究这个问题,问题提出的背景是什么,研究的理论与实践意义如何等,说明研究的紧迫性、必要性。

1、有关概念的界定

首先要对课题的核心概念进行界定,概念表述不清,则易使人对研究的科学性、可行性产生怀疑。

2、研究的现实意义

要从理论与实践两个方面研究的现实意义。

3、国内外研究现状。

对此问题的论述,一是使评审者了解所要研究问题的来龙去脉、研究的发展情况;二是说明本人拟在他人研究的基础上有哪些创新和发展。

第一,这个问题别人是否已经研究过,如果有人研究过,是哪些人取得了哪些进展和成果,在理论与实践方面有哪些突破。如果此问题没有人研究过,那么是否有人在研究相类似的问题,这些研究对本课题是否有借鉴意义。

第二,已有研究存在什么主要问题或局限性。

第三,本人拟在别人研究的基础上解决什么新问题,力求取得什么突破。要说明自己研究的不同之处,是在一个新的起点上进行的一项有价值的研究。

在开始或结尾,还应再次用简练、概括的语言说明研究所要达到的主要目的。

三、研究的内容

需要界定研究的范围与具体内容。

确定研究内容,还包括对研究的问题进行分解,把一个大的问题分解为若干个具有逻辑联系的小问题,形成问题的层次网络,对内容进行取舍。在论证中,还应交待研究的重要和难点。对重点和难点问题的解决,往往正是研究课题的创新和特色。

四、研究的方法

应写清楚根据研究目的和内容,拟采取哪些主要研究方法,和运用这一研究方法所要解决的具体问题是什么。

实验研究类的课题,还应写清楚研究的重要变量,主要包括自变量和因变量。

五、研究条件的分析

研究条件包括主客观两个方面。

1.主观条件主要包括研究者的理论水平,以住的研究基础、经验背景,研究能力和研究的组织能力,课题组人员构成的优势等。

2.客观条件主要包括进行课题研究的时间、研究资料、研究经费、研究设备等物质条件方面的保证等。

六、研究步骤和成果形成

要写清楚课题研究大致分为几个主要阶段及具体的时间安排,每一阶段的主要研究任务及预其的研究成果。最后,还要写清楚课题研究的最终成果及形式。

Copyright @ 2016 泉州职业技术大学科研处 All Rights Reserved 传真:0595-22500777 E-mail:343755198@qq.com