科普宣传 当前位置: 首页 >> 科技速递 >> 科普宣传 >> 正文
加强科研工作指导 助推学校转型升级——科研处组织国家自然科学基金项目申报工作专题研讨会
作者:李明鑫   来源:科研处   时间:2018年11月02日 点击:[]

我校2日在教师发展中心第9会议室举办国家自然科学基金项目申报工作专题研讨会,会议由科研处副处长任莉娟主持。相关院系领导、科研骨干教师一同分享了能源学院王树立教授的项目申报经验,副校长于雷出席并讲话。

王教授首先介绍了国家自然科学基金资助格局、研究项目资助体系、科研课题立项渠道,之后在选题的实用性、创新性、科学性、可行性原则进行了深入浅出地讲解,最后在提高基金项目申请质量并就立论依据、研究方案、研究基础等申报书的填写要求与注意事项进行了详细解答。整个讲座生动形象、经验满满,利用实际案例剖析了在课题申报和实施过程当中经常遇到的一些问题并分享了自己申报国家自然基金项目的几点体会:青年基金是一个较好的突破口;要学会依靠团队或平台的优势;要提早撰写申请书,请有经验的同行帮忙评议;要多参加国内外学术会议,主动宣传自己的研究成果;项目组成人员要形成常规性的学术研讨机制,不断凝练科研问题和共识。互动环节中,王教授现场解答了老师们在课题申报工作中遇到的相关问题。

王教授鼓励大家积极申报各类各层次科研项目,哪怕是国家自然科学基金项目也并非可望而不可及,只要持之以恒地努力,终能如愿。

能源学院王为民院长提出这次研讨,不仅对教师撰写科研项目申报书有很大的帮助,对于提升教师指导学生毕业论文的选题与写作也有很高的参考价值。

于雷副校长作了总结性发言,他指出此次研讨虽然是针对国家自然科学基金项目的申报工作,但研究方法是融会贯通的,对于社科项目也同样具有指导意义;这类研讨活动对于进一步营造我校科研氛围、提高申请高水平科研项目的成功率将起到积极的作用。希望通过此次活动提高各部门对科研项目申报执行的重视程度,同时于副校长还鼓励大家学好用好相关政策,加强科研项目的过程管理。

副处长任莉娟提出,我校转型升级为应用型本科高校后,更加重视科研工作,科研处后续还将针对科研项目开展系列有针对性的培训、研讨会,助推我校科研工作整体水平的提升。

Copyright @ 2016 泉州职业技术大学科研处 All Rights Reserved 传真:0595-22500777 E-mail:343755198@qq.com