科普宣传 当前位置: 首页 >> 科技速递 >> 科普宣传 >> 正文
我校参与2020年晋江市社会科学普及周启动仪式 积极开展社会科学普及周活动
作者:何惠雄   来源:科研处   时间:2020年10月30日 点击:[]

一、受邀参加晋江市社会科学普及周启动仪式

中共晋江市委宣传部晋江市社会科学界联合会部署安排的晋江市社会科学普及宣传周启动仪式,于10月20日下午在五店市传统街区中心戏台广场如期举行。我校校长兼市社科联副主席吴滨如、我校科研处处长任莉娟受邀出席本次启动仪式。

image.png

启动仪式由市社科联主席黄良主持,市委常委、宣传部部长林惠玲致辞并介绍2020年晋江市社会科学普及宣传周活动的开展事宜。

image.png image.png

启动仪式上市社科联副主席许明月向我校等基地代表赠送社会科学普及书籍,市委常委、宣传部部长林惠玲为2020-2022年度晋江市社会科学普及基地代表授牌。我校获批泉州市社科联授予的泉州市级“泉州职业技术大学传统文化传承基地”,自动列入晋江市级管理,不再重复认定为晋江市级科普基地。

image.png

启动仪式后,现场开展社会科学知识普及咨询、政策法规宣传咨询、社科普及读物赠阅、地方优秀历史文化展演等内容丰富、形式多样的普及咨询活动。

二、我校开展社会科学普及周活动

传统文化是我国历史积淀的见证,也是前人智慧技艺的结晶。我校结合晋江地域的闽南传统文化优势,积极响应晋江市社科联的号召,于科学普及宣传周期间组织开展闽南传统文化艺术工坊体验项目。我校建设有占地2000平方米的社会科学普及基地,科普周期间,依托校内的传统文化传承基地,开放文创工坊、书法工坊、国画工坊、茶艺工坊、布艺工坊、手工皮具工坊、蓝染工坊、剪纸工坊、沙画工坊、国学工坊、陶艺工坊、瑜伽工坊、创意绘画工坊等文化艺术工坊。

image.pngimage.pngimage.pngimage.png

此次活动开放艺术工坊的所有项目,面向在校教职工、在校学生、入学新生、校内幼儿园师生,发挥知识外溢效应,吸引革命老区晋江内坑镇的民众入校参观体验。

通过这次科普周活动的开展,让学校师生和民众在非物质文化遗产传承人的讲解和指导之下,领略“以剪为笔,描绘精彩世界;以纸为桥,连接你我心灵”的剪纸传统手工艺民间艺术的文化魅力;了解到磁灶窑1500多年的发展历史及泉州古代外销陶瓷的特征及历史意义;感受用一盘沙,一双手,创造一个“世界”的快乐,体会创意绘画所要传递的美,帮助培养“发现美、理解美、创造美”的思维等等。在汲取传统文化知识,感悟优秀传统文化精神的同时不断创新,树立保护传统文化意识,弘扬和传承文化遗产。

Copyright @ 2016 泉州职业技术大学科研处 All Rights Reserved 传真:0595-22500777 E-mail:343755198@qq.com