校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 合作企业 -> 正文

校企协助,共创未来

来源:能源学院    作者:陆鑫     编辑:陈瑞萍   时间:2024-05-20    浏览次数:

2024年5月11日-12日,为了增进泉州职业技术大学订单班同学们之间的感情,加强企业与学校的联系,增进团队之间凝聚力。且提供相互交流经验、相互学习的平台,以便于以后各项合作的开展,特举办此次福建石油“加能站经理订单班”实践活动。

5月11日下午2:30分,同学们集合前往厦门石油大厦培训中心。

会议开始,首先,由中石化综合加能站经理订单班学生代表王文泰、梁琰斌、粟姿发言。

接下来 ,能源学院院长沈健教授致辞。

福建石油分公司培训中心副主任连怀宇先生致辞。

在座谈交流会上,学员代表汇报一学年的学习情况,省市公司人力资源部相关人员为同学们解疑答惑,培训中心副主任连怀宇做总结发言,并颁发2023年度优秀学员奖以及奖教金。会后,学员们开展“我要安全”主题演讲、趣味晚会。

5月11日的晚会,同学们精心准备了许多节目,如读心术魔术表演、bingbangbangborn舞蹈、《稻香》演唱等等。

5月12日上午,同学们来到了厦门东孚油库进行参观。

油库管理人员对前来参观学习的全体师生进行安全教育后,带领大家来到油库,分别介绍国家管网进油工艺、油库出油工艺、监控预警等智能化生产管控系统,重点介绍了危险性较高的汽油储罐区,进一步加深学生们对储罐本体结构、日常管理及保护措施的了解。

5月12日下午,同学们来到了厦门高殿加油站进行参观体验。

此次参观学习后,学生们有思考、有感触、有收获,纷纷表示油库和加油站实地体验对书本知识学习的理解和运用帮助很大,视野得到了开拓,对储运专业未来职业发展有了初步的了解和规划。

此次参观学习,我学到了在课堂上学不到的知识,对油库设备有了更真切的感受和了解,这是平时接触不到的。企业师傅们细致的讲解让我们对油库有了更多的了解与认识,让我收获颇丰。

——郑杰

在企业和老师们的带领下,在东孚油库我了解到汽油以及柴油储罐的区别,对储罐本体结构、日常管理及保护措施有了进一步的了解。在参观过程中,当我们对储运专业知识方面的问题感到疑惑,师兄们会进行耐心的解答。参观完东孚油库后,在加油站通过了解加油机的构造,以及企业正在推进的一系列环保措施,更让我相信储运行业光明的未来,更加坚定投身于行业之中,贡献自己的一份力!

——粟姿

在中石化厦门油库中,第一次近距离的参观和了解油库的体验,使我认识到了油库的全面构造和安全防范措施。在厦门加油站中,他们深刻贯彻绿色理念,回收在加油作业中挥发的油,使用过的水等,切实减少环境污染和提高了行业安全性。非常感谢企业提供的机会,使我对石油行业有了更深刻的理解。

——翁冰冰

参观东孚油库,这是一次非常有意义的经历。在这次参观中,我深刻地了解到了油库的重要作用和管理方式。在参观过程中,我看到了油库完善的安全措施和紧急应对系统。警报器、消防器材等设施一应俱全,确保了人们的安全。通过观察和学习,我对油库的工作原理和运营管理也有了更为全面的认识,同时也拓宽了我的专业视野,对我未来规划有很大的帮助。

——张煜

“读万卷书,不如行万里路”,这次我们跨越出课本,来到油库、加油站实践学习。在油库中,我们更加全面的了解到了我们行业的工作制度、内容,以及油库的排污设计、消防措施等等,在加油站手握油枪时,第一次切身感受油枪的重量,让我很意外。这次的实践学习收益颇丰,对于职业规划也是很好的一趟旅程!

——陈涛涛