学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

石油化工技术(专科)

来源:能源学院    作者:能源学院     编辑:管理员   时间:2023-04-16    浏览次数:

【专业简介】(万华化学订单班)

该企业连续三年入选C&EN全球化工50强,2021年位列第29位

石油化工技术主要研究化学、石油加工工艺与设备、石油化工技术等方面的基本知识和技能,进行石油产品、化工原料及产品的生产加工、质量检测、产品分析、储藏运输等。例如:汽油、煤油、液化石油气、沥青等石油产品的生产,乙烯、丁二烯、苯等化工原料的生产,塑料、合成纤维、合成橡胶、油漆等石油化工产品的生产等

【就业方向】

毕业生适合到石油化工企业从事生产操作、生产技术管理、研究开发、技术改造等工作;也可到科研、设计、学校等事业单位工作。

【主干课程】

分析化学、有机化学、石油产品分析、工业分析与检验、化工识图与制图、化工仪表与自动化、化工单元过程与技术、石油加工生产技术、高聚物生产技术、燃料油生成技术等。

【师资队伍】

该学院获批福建省院士专家工作站,拥有了5个省市级科研平台,一支行业专家团队:胡永康院士 中国工程院院士 博士生导师、臧树良教授 博士生导师、李学兵教授 中学科学院青岛生物能源与过程研究博士生导师、周明东院士专家工作站成员 硕士生导师等;一支强悍的师资团队:沈健 教授,石油化工方向,殷锦捷教授,石油化工方向,许明 副教授,石油化工方向,王为民 教授,油气储运方向、申龙涉 教授,油气储运方向、邓桂春 教授,环境监测与治理等

【专业毕业生必备技能】

具有本专业领域内坚实的基础理论,较广泛的专业科学知识和较强的实践技能;学生应掌握必备的石油化工生产基础理论,熟练掌握石油化工生产专业技术,同时具备机电、仪表、计算机应用、经济管理等方面的综合知识和能力;能较熟练地掌握计算机应用技术和一门外国语。

【就业前景】

毕业生可从事石油化工、石油炼制、石油化工设备维护检修、有机化工、精细化工、石油化工产品检验、化验员(商检,食品、药品检验)等相关企事业单位,从事生产、技术、管理等工作。

【从事行业】

毕业后主要在石油、新能源、仪器仪表等行业工作,大致如下:

1石油化工产品生产和加工2石油及产品储存及销售3石油化工设备维护检修

4 石油及产品检测检验 5商检,食品、药品检验

【就业岗位】

毕业后主要从事工作,大致如下:

1 生产技术操作 2 技术管理 3 技术改造 4 产品质量的监控

5 工艺及工程设计 6 新产品的开发 7 技术专员 8 石油加工

9 化工原料生产 10 产品分析 11 质量检测

合作企业

合作企业主要有万华化学、古雷石化、中国石化、中国海油和中国石油、中景石化、恒申集团、百宏石化等大型石油化工企业。这些大型企业,环境优美、工资及福利待遇优厚、职业发展空间大、就业质量高。其中万华化学为年薪14.84万/年+的薪酬福利,其他企业薪资待遇也是10万+以上。